临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

时刻奔跑在服务客户的路上

2016-7-28 16:30| 发布者: bxxh| 查看: 476| 评论: 0

摘要: 编者按:  说起车险查勘,局外人对其印象一般可以提炼成以下关键词:户外、辛苦、车祸、理赔、修车……然而,在跟随平安产险临沂中心支公司理赔部的张传龙共同工作一天后,记者才能真正体会到这一职业的个中滋味。 ...

 编者按:

  说起车险查勘,局外人对其印象一般可以提炼成以下关键词:户外、辛苦、车祸、理赔、修车……然而,在跟随平安产险临沂中心支公司理赔部的张传龙共同工作一天后,记者才能真正体会到这一职业的个中滋味。 

  张传龙,名如其人,是一位阳光挺拔、精气神满满的帅小伙。1990年生人,标准的90后。2013年毕业于山东理工大学车辆工程专业,凭借着过硬的专业知识,投身到平安产险查勘定损工作中。 

  “你好,欢迎来体验我们的工作。”简单的打个招呼,张传龙示意要下楼开车出去进行查勘,记者忙跟随着他下楼钻进平安产险的查勘车上。张传龙话不多,但举止中透露出成熟、干练。在路上,张传龙告诉记者,他们的工作时间是早七点到晚五点半,分白班和夜班,一般从公司出来后就会在外面跑一天,很少有回公司的情况,可以说是以车为家了。“我们忙的时候根本停不下来,不是在事故现场就是在去往事故现场的路上。” 

  “我们查勘员的主要工作有两项,一是查勘,二是定损。查勘是如果车主出了事故我们到现场进行调查处理。定损是对事故车的维修内容和价格跟汽修厂或4s店进行核定确认。”张传龙告诉记者。 

  说话间,张传龙接到一个报险电话,一个客户在沂州路与金五路附近的一个加油站里倒车时和其他车辆发生了剐蹭,等待保险公司处理。挂掉电话,张传龙带着记者马不停蹄的赶了过去。 

  到现场后,张传龙一边对现场拍照一边询问出险情况,了解了事故起因和双方修车的意向后,小张出具了《简易事故处理单》,确定理赔款为1600元,在客户签字确认以及确认付款方式后就完成了这次事故的理赔流程。记者发现,张传龙从接到报险电话到处理完理赔离开,前后只用了不到40分钟的时间。这么短的时间内走完车险理赔的全部流程,这是记者以前没有见到过的。张传龙告诉记者,现在平安产险在推行“快赔”业务,只要理赔金额不超过2000元,查勘员可以当场就完成理赔。客户也可以通过电话、微信等线上方式报案、理赔。这样做一方面可以提高查勘员的工作效率,更重要的是可以为客户节省宝贵的时间,省去不必要的麻烦。“公司给配备了移动手机查勘设备,所有的信息与公司的理赔系统是对接的,可以直接把资料上传,理赔速度比以前提高了很多,客户也更加满意了。” 

  处理完现场后,张传龙告诉记者,“这会难得没有出险现场,我们去汽修厂对前几天的一辆车进行定损。” 

  到达汽修厂后,记者和张传龙在汽修厂见到了已经被拆检完的汽车,听完汽修厂工作人员对车损情况的描述后,拿出手机对车各个部位开始了检查和拍照.“相机是我们查勘员必备的工具之一,要对损坏部位进行仔细拍照,拍下的照片可以作为定损的依据。”拍完照后,张传龙拿过汽修厂的维修单进行审核,不时和旁边的检修人员探讨某个部件是否需要维修。20分钟后,张传龙处理完这辆车的定损,带着记者赶往了早就约好的一起夜间事故现场。 

  在现场,记者看到这银色的轿车驾驶室车门已经严重变形,车主虽然经过了一夜的休息,但看着受损严重的爱车还是显得有些惊魂不定,他告诉张传龙,昨天夜里十点多他正常行驶在路上,突然旁边冲出一辆车斜着撞了过来,险些将他挤翻,还没等他回过神,对方就迅速逃逸了。张传龙递给客户一瓶水,轻声慢语安抚着客户的情绪,一边和客户协调理赔事宜,他告诉客户,像他这种找不到第三者的情况,如果当初没有购买“无法找到第三方特约险”,按照规定保险公司只能赔付70%。 

  中午十二点,我们随张传龙回到公司,他告诉记者,一些损失大的案件需要用电脑录入系统,因此他需要回公司继续工作,如果一会有案子,还得赶往现场。 

   “这个工作挺累的吧,你为什么会选择这样的一份工作?”记者试探地问。 

   “挺喜欢这个工作的,干久了发现这其中很有乐趣,每天可以接触很多人,生活很充实,还可以学到很多东西,”他笑着说“查勘理赔是一个充满挑战的工作,每解决完一个案子,都有一种成就感!” 

  离开平安产险临沂中心支公司时,张传龙仍在电脑前紧张忙碌的工作,记者的敬佩之情油然而生。 

  后记: 

  在记者跟随张传龙的半天时间里,他的状态一直是接电话、去现场、处理事故、接电话……几十个电话、上百公里的路程,这些数字也许能说明查勘员工作的忙碌。半天时间, 

  记者已经疲惫不堪,而平安产险的查勘员为了能及时、快速的帮客户处理事故理赔往往要跑上一整天。“保险就是保平安”不只是说说而已,张传龙们正时刻准备着…… 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-12-16 11:30 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .