临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

山东省保险行业协会关于印发《意外险及短期健康险风险管理指引》的通知

2017-2-20 10:01| 发布者: bxxh| 查看: 244| 评论: 0

摘要: 鲁保协〔2016〕113 号驻济各人身险公司省级分公司,平安人寿、中银三星人寿青岛分公司:为规范团体意外伤害保险和短期健康保险(指保险期限在1年以内的健康保险,下同),防范通过拼凑客户向保险公司投保意外伤害保 ...

鲁保协〔2016〕113 号


驻济各人身险公司省级分公司,平安人寿、中银三星人寿青岛分公司:

为规范团体意外伤害保险和短期健康保险(指保险期限在1年以内的健康保险,下同),防范通过拼凑客户向保险公司投保意外伤害保险或短期健康保险引发的风险,我会在监管部门的指导下,在前期调研的基础上形成了《意外险及短期健康险风险管理指引》(以下简称《指引》)。《指引》根据监管政策结合行业实际对团体业务承保审核,个人业务投保管理、保全和理赔管理环节的风控要点均予明确,对我省意外险及短期健康险业务的合规操作具有较强的指导意义。目前,《指引》已通过监管部门审核,现予印发。我会将根据《指引》要求对相关自律公约予以修订并择机开展检查,请各公司对照执行。

  

意外险及短期健康险风险管理指引

一、加强团体业务承保审核。使用团体保险条款承保的意外险和短期健康险业务,一是应核实投保人身份真实有效,并留存投保人证照复印件,投保人为法人组织的,还应留存营业执照复印件并加盖投保单位公章。二是除政府作为投保人投保具有公益性质的团体业务以及投保时因客观原因无法确定被保险人的建工险、乘意险、旅意险等业务外,应留存被保险人名单及被保险人同意投保的有效证明,被保险人名单应载明被保险人姓名、身份证号码、与投保人的关系等信息,并加盖投保单位公章。三是应将被保险人名单及身份信息输入公司核心业务系统。核心业务信息系统应具备自动校验功能,对于投保人及被保险人不符合《中国保监会关于促进团体保险健康发展有关问题的通知》(保监发〔2015〕14号)要求的,承保审核不予通过。

二、规范个人业务投保管理。使用非激活式、注册式承保的个人意外险及短期健康险业务,除学平险、计生险和即时出单的借意险、旅游意外险可以使用投保说明书履行如实告知义务外,均实行一人一份投保单,不得以清单汇缴形式代替投保单。公司应严格审核投保单中关于投保人信息及投保人签名情况,投保人信息至少包括投保人姓名、投保人身份证号码、投保人联系方式、被保险人姓名、保险费、保险金额、保险期间等要素,投保人信息应及时完整输入公司核心业务系统。

三、严格保全和理赔管理。使用团体保险条款承保的意外险和短期健康险业务,在一个保险合同期间内,出现频繁增加或减少被保险人、较大比例增加或减少被保险人等保全变更异常的保单,应通过电话抽访、现场查勘等手段对投保信息真实性进行核实,核实过程的相关材料应与承保及保全资料一并存档。

通过保险专业代理机构代理销售的意外险和短期健康险,被保险人发生保险事故后,赔偿金应严格按照《关于加强人身保险收付费相关环节风险管理的通知》(保监发〔2008〕97号)要求支付给被保险人或受益人本人,不得接受保险代理机构代领。

 2016 年 12 月 13 日           


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-11-22 15:11 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .