临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

2017年临沂市保险专业中介机构工作会议召开

2017-2-28 10:22| 发布者: 临沂太平洋寿险| 查看: 261| 评论: 0

摘要: 日前,由《中国保险报》开展的2016中国保险年度十大影响力赔案暨“年度服务创新”评选活动揭晓,太平洋保险集团旗下子公司太平洋产、寿险均有多个赔案和项目入选。 主办方公布的获奖名单显示,太平洋产险的“快速精 ...

2月22日,临沂市保险行业协会组织召开2017年保险专业中介机构工作会议。临沂市保险行业协会会长孙光毓出席并讲话,副秘书长田学宝主持会议并通报了2016年保险专业中介机构普查情况,副秘书长、保险中介工作委员会主任苗海玲出席并通报了2016年工作情况和2017年工作意见。

苗海玲副秘书长在2016年工作通报中指出,一是根据中国保监会要求,强化了风险排查工作调查落实。按保监局要求,进行了互联网排查,对擅自开设虚假保险、中介机构网站,非法经营保险业务,假借保险公司名义虚假宣传销售的行为进行排查和督促整改。二是进一步规范各中介机构的经营行为,促进保险中介市场健康发展。三是加强沟通协调,营造保险业发展的良好环境。四是开展市场调研,加强中介代理机构信息收集,推动保险中介市场平稳健康发展。五是积极参与保险经纪公司的招投标工作,认真受理和处理内外咨询投诉和举报,维护了良好的市场环境。

对于2017年的工作重点苗海玲副秘书长强调,2017年将按照山东保监局等上级要求,强化法规,加强自律,紧紧围绕“合规经营为底线,数据真实为基础”,营造和维护良好的行业发展环境。强化中介市场监测,坚决将风险或风险隐患控制并化解在萌芽状态,并及时将有关情况报告保监局。组织开展防范打击非法集资宣传月活动,专项排查非法集资风险。认真受理和处理内外咨询投诉和举报,及时解决经营过程中存在的问题,坚决查处违规违纪问题。尝试开展中介代理机构调研式自律检查,进一步规范中介代理机构的自律行为。加强联络沟通,收集改善市场环境和改进中介委员会工作的意见和建议,搭好平台,搞好服务。充分利用“临沂保险”网站,做好保险正面宣传。拟组织开展以“讲合规、防风险”为主题的法律法规培训。协助配合落实保险专业中介机构注册资本托管工作。多措并举强化专业中介分支机构管控等。同时,通报了保监局2016 年对辖区保险专业中介机构行政处罚相关情况。

副秘书长田学宝在2016年保险专业中介机构普查情况通报中指出,通过普查发现,保险中介专业代理机构分布较广且数量增加较快,这跟我市的整体保险业发展有关,普查结果显示,保险中介代理专业机构的总体情况是好的,特别是近年来不断加大了对保险中介代理专业机构的清理整顿和规范,市场秩序总体较好、较规范,各公司发展规范,但也存在一些问题。同时强调,要强化日常监督检查工作,利用好中介监管系统,建立监督监测,建立针保险中介代理专业机构开展信用评价体系建设等。

最后,孙光毓会长作了重要讲话。她指出,2016年协会按照山东保监会有关要求,严抓自律、服务等工作,临沂市场运行良好,发展健康。下一步,要抓好中介机构基础建设,树立良好的中介机构形象。继续抓好中介机构风险防范,杜绝非法集资,打击保险欺诈。要继续抓好中介机构信息统计,继续规范发展。要抓好中介机构自律工作,做到依法合规经营。要充分发挥协会保险中介工作委员会作用,为中介机构交流搭建平台,促进中介行业持续健康发展。

驻临沂保险49家专业中介机构(临沂市法人机构、市级分支机构)负责人和保险协会有关科室参加了会议。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-9-20 06:34 , Processed in 0.125003 second(s), 17 queries .