临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

价格保险保“价”护航 蒜农笑看市场风云

2017-6-13 12:45| 发布者: 中国人寿财险| 查看: 34| 评论: 0|原作者: 国寿财险

摘要: 蒜薹销售出现冰火两重天,一项供给侧结构性改革制度设计,使兰陵县蒜薹平均监测价格达到每斤2.59元—— 价格保险保“价”护航 蒜农笑看市场风云 4月底蒜薹上市以来,国内多家主流媒体报道了河南、江苏、山东等地蒜 ...

蒜薹销售出现冰火两重天,一项供给侧结构性改革制度设计,使兰陵县蒜薹平均监测价格达到每斤2.59——

价格保险保“价”护航  蒜农笑看市场风云

 

4月底蒜薹上市以来,国内多家主流媒体报道了河南、江苏、山东等地蒜薹滞销、价格暴跌,蒜农遭遇“蒜你完”的新闻,诸如:蒜农朋友圈求人免费采摘还管饭、每斤两毛钱蒜农忍痛将蒜薹丢路边、雇人采摘一天蒜薹卖了工钱倒赔500元 、政府邀请市民免费采摘一斤送一斤,等等,一时甚嚣尘上。然而在山东省兰陵县,却呈现出蒜薹产销两旺的景象,见不到蒜农为销售蒜薹愁眉苦脸、叫苦连天。据该县物价局局长廖俊宽介绍,从交易和蒜薹价格监测情况看,该县蒜薹无滞销,监测期间平均价格每斤2.59元。同样的市场环境,出现如此巨大的销售和价格反差,除了兰陵蒜薹品质优、耐储存、政府加强购销宏观调控外,一个主要原因来自于一项供给侧结构性改革的制度设计:政府出资、中国人寿财险等保险公司承保,为蒜农办理了蒜薹目标价格保险-——有价格保险保“价”护航,蒜农自然笑看市场风云变幻。

临沂市物价局副局长辛全方(右二)、兰陵县物价局局长廖俊宽(中)在蒜薹收购现场接受采访。

兰陵县县长孙伟介绍,该县是全国著名的大蒜之乡, 种植面积33万亩,分别占山东省、全国可入贮蒜薹面积的15.9%7.3%,大蒜产业已成为该县农业的支柱产业、富民产业。由于蒜薹采摘、上市、储存、销售时间集中,变幻莫测的市场行情,时常使蒜农陷入“丰产不丰收”的经营困局,价格高低走势直接关系到农民增收和社会稳定。据了解,兰陵县蒜薹目标价格保险始于2016年。按照国务院关于开展农产品目标价格保险试点,丰富农业保险风险管理工具的要求,为帮助蒜农规避市场价格风险,省、市、县政府及物价部门通过与中国人寿财险等公司协调沟通,共同研究推出了创新型特色保险产品——“兰陵蒜薹目标价格指数保险”。当年全县共投保蒜薹面积19万亩,中国人寿财险等保险公司共计赔付蒜农1390万元,化解了“价贱伤农”之痛。保险杠杆对价格调节作用的发挥,极大稳定了蒜薹收购价格,为促进蒜农增收、保障蒜薹产业发展提供了强力保障。

在今年的承保工作中,为了提高风险保障额度,降低蒜农支保费出,中国人寿财险兰陵支公司认真总结去年经验,积极配合物价部门收集蒜农建议,结合蒜薹种植成本构成等新情况,组织开展专项调研。经过科学测算和反复研究并报省物价部门同意,今年蒜薹价格保险目标价格由去年的每斤2.65元提高至每斤2.75元,每亩蒜薹保额1500元,只要蒜薹价格低于每斤2.75元、蒜薹收入每亩低于1500元,就由保险公司按条款约定赔偿差价。保险费率7%,即每亩保费105元,其中各级财政承担80%84元),蒜农只承担20%21元),比去年减少负担3元。

     经销商收购的蒜薹小山似地一层层垛满车厢。

兰陵县副县长周东峰说,该保险旨在建立蒜薹价格风险机制,分散和化解生产经营风险,保障蒜农收益和基本生产能力,减轻政府蒜薹购销工作压力。为了将蒜薹保险办成阳光工程、惠民工程、富民工程,县政府按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”原则,专门印发了实施方案,并组织召开专题会议进行安排部署。全县承保工作于320日全面完成,共有5.2万户蒜农参加保险,承保面积近30万亩,参保率90%以上,保险金额达4.45亿元。

兰陵县蒜薹产销两旺的景象。

兰陵县物价局局长廖俊宽告诉记者,进入4月下旬,全县蒜薹进入收获季节,蒜薹价格监测工作正式启动。作为保险期内蒜薹价格的直接数据来源,全县设立了60处蒜薹价格采集点,每天采集蒜薹收购价格并上报,及时掌握市场供求变化和价格变动情况,并在山东价格指数平台公开发布,主动接受监督、实现信息透明。目前蒜薹交易全部结束,从一个月的监测情况看,监测期间总体平均价格为每斤2.59元,保持在合理区间,没有出现大起大落。农民纷纷为政府和保险公司的这一惠民之举“点赞”。

兰陵县物价局分管领导(右)与中国人寿财险兰陵支公司负责人在蒜薹采收现场介绍大蒜种植情况和蒜薹价格指数保险承保情况。

中国人寿财险兰陵支公司经理姜志辉表示,按照保险合同约定,当实际价格低于目标价格时,保险公司对跌幅部分进行赔偿。假若今年保险期限内蒜薹的实际价格最终确定为每斤2.59元,该公司将向蒜农每亩赔偿87.27元,全县参与承保的保险公司共需向蒜农赔偿2600多万元。目前,相关工作正在有条不紊地进行中。

中国人寿财险兰陵支公司经理姜志辉深入田间地头,就蒜薹价格指数保险承保理赔工作问计于民,征求蒜农的意见建议。

兰陵县长城镇党委书记王志乾介绍说,尽管市场化运作,蒜农投保自愿,但因为保险费的80%由政府埋单,且去年都获得了保险补偿,今年大家投保的积极性异常高涨,全镇共向中国人寿财险投保4.97万亩,投保率几乎达到100%。由于蒜薹价格保险为蒜农和市场提供了价格预期,等于政府和保险公司给提供了兜底价,蒜农心中不慌,不再急于出手,起到了有效的“托市”作用,增强了蒜薹抵御价格波动的能力,有效稳定了市场价格,蒜农种蒜再也不会“赔本赚吆喝

中国人寿财险临沂市中心支公司负责人指出,尽管有蒜薹价格保险托底,让蒜农躲过了价跌滞销的险境,但因受强暖冬与倒春寒等自然灾害影响,造成部分蒜薹减产,影响了蒜农收入,另外蒜头还未投保价格保险。目前,该公司正配合政府部门探讨将蒜薹、蒜头价格保险和大蒜种植保险配套推广的模式,使蒜农在遇到灾害产量下降价格上涨时得到灾害赔偿,产量过高价格下跌时得到价格赔偿,形成产销“双保险”的平衡机制,彻底化解生产经营风险。

                            (国寿财险)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-6-24 16:32 , Processed in 0.078126 second(s), 17 queries .