临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

山东:落实保监会“1+4系列文件”突出“稳、准、狠”

2017-7-5 16:05| 发布者: bxxh| 查看: 138| 评论: 0|来自: 山东监管局

摘要: 自4月20日保监会陆续印发“1+4”系列文件,就保险业监管和改革发展作出重大部署以来,特别是“保险业学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要讲话精神专题培训班”召开以来,山东保监局把学习贯彻保监会“1+4”系列文 ...

自4月20日保监会陆续印发“1+4”系列文件,就保险业监管和改革发展作出重大部署以来,特别是“保险业学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要讲话精神专题培训班”召开以来,山东保监局把学习贯彻保监会“1+4”系列文件和专题培训班精神作为当前最重要的工作任务,突出“稳、准、狠”,在局内部和辖区保险业两个方面认真抓好贯彻落实

绝不能“等”和“靠”

必须得“稳、准、狠”

山东保监局局长孙建宁强调,抓好保监会“1+4”系列文件贯彻落实,绝不能“等”和“靠”,必须切实提高对工作重要性、紧迫性的认识,提升宏观视野和全局站位,措施突出“稳、准、狠”。“稳”就是维护行业稳健发展,监管措施稳健高效;“准”就是准确研判风险,精准打击违法行为;“狠”就是狠抓补齐短板,狠治市场乱象。

山东保监局多次召开党委会、局务会研究贯彻落实措施,制定工作方案。特别是分别召开了产险、寿险、中介三个领域的监管情况通报会议,传达部署监管要求,推进保监会“1+4” 系列文件落实。

 “当前,行业风险隐患不容忽视,治理乱象迫在眉睫,补齐短板任务很多,服务实体经济任重道远”,山东保监局局长孙建宁说:“从山东来看,需要注意的风险主要有流动性风险、外部传递性风险,群体性事件风险、声誉风险、信息安全风险等;需要治理的乱象主要是违规套取费用、恶性竞争、销售误导、理赔服务不到位、信息和数据不真实等。”孙建宁坦言,近期保险市场出现的一些风险和问题,暴露出保险监管制度还不完善,在制度执行、工作机制、监管手段和能力等方面还存在短板。对于保险行业来讲,同样存在着制约行业发展的短板,主要表现在发展理念存在偏差、内控管理能力不足、服务质量不高、依法合规意识淡薄等问题。

山东保监局在贯彻落实保监会“1+4”系列文件工作方案中提出,分三个阶段开展工作,分别为传达学习阶段、梳理排查阶段、贯彻实施阶段,并制定了13项具体任务,明确了“统筹协调,有序推进;加强督办,确保落实;强化责任,严格问责”三项工作要求。

针对保监会文件提出的具体任务和陈文辉副主席在专题培训班上的讲话精神,山东保监局开展专项梳理排查,立足实际,对标要求,制定了《山东保监局贯彻落实“1+4”系列文件精神措施与任务分工分解表》。其中按照“防控风险、治理乱象、补齐短板、服务实体经济”4项工作任务,细分为57大项重点内容,梳理了对应的风险、乱象、问题等表现,明确了重点公司或地区,提出了80项具体工作措施,确保把要求落实到实际工作中,渗透到监管实践中。

持之以恒  确保落地见效

下一步,山东保监局的中心工作就是防控风险、治理乱象、补齐短板,推动市场主体更好地支持山东实体经济发展,主要工作思路为:

——搞好统筹协调。“1+4”系列文件涉及制度完善、内部管控、风险防范、改革创新等多个层面。保监局将引导各公司积极查摆问题,勇于揭示问题,把执行文件作为完善制度机制、加强内部管控、改善行业形象的重要契机,引导保险业回归本源,稳健发展。

——尽快补齐监管短板,提升依法科学有效监管的能力。保监局将加强风险预警监测,加强对基层机构和关键岗位人员的监督管理,提高防范化解风险的能力。对于发生重大风险的公司,将依法对其机构设立、高管核准、业务开展等进行限制。对出现问题的机构和人员,加强内部问责处理。对违法违规行为严肃查处,绝不手软。

——强化服务实体经济。保监局将推动各保险公司围绕党和政府中心工作,充分发挥保险风险管理和保障功能,适应实体经济发展的不同需求,积极创新产品,拓宽服务渠道,做实体经济服务者和价值发现者。

——服务新旧动能转换。加快新旧动能转换是山东目前的重大战略和中心工作。要将科技保险、专利保险、物流保险、首台套保险、航运保险等对新旧动能转换具有重大支持和保障作用的险种,作为重点发展领域。积极参与教育培训、交通出行、旅游、安保等领域新业态,延伸保险服务产业链。积极引入保险资金投资山东基础设施和重大项目建设。

——助力扶贫攻坚战略。引导有条件的公司积极发展普惠型保险业务。推进农业保险扩面、提标、增品工作,积极参与“扶贫特惠保险”、“政银保”贷款保证保险,不断完善贫困地区保险服务体系。深入总结山东保险扶贫工作中可推广、可复制的经验做法,进一步推进保险精准扶贫。

——提高风险保障能力。财产险公司重点发展与公众利益关系密切的环境污染、食品安全、医疗责任、校园安全等领域的责任保险,提高重点社会领域的风险管理能力。人身险公司积极发展意外伤害保险等险种,推动税优健康保险工作,推进长期护理保险制度试点,提高健康养老保障水平。

行业平稳运行

政府更加重视保险业

今年一季度,山东保险业呈现出市场运行平稳、保障能力提升、风险总体可控、改革创新持续推进的态势,全省原保险保费收入达到964.7亿元,同比增长29.93%,规模居全国第3位。农业保险为720万次农户提供238亿元的风险保障。大病保险在全国率先实现职工与居民全覆盖。省财政还安排2.79亿元专项资金推出“扶贫特惠保险”。保险资金累计投资山东1098.5亿元。

同时,山东省委、省政府和有关部门、各级地方政府越来越重视和关心保险业发展。仅今年前4个月,山东保监局就与有关部门会签或联合下发了34件涉及保险的文件,全省保险业发展的外部环境不断优化。(来源:中国保险报)

       【打印】【关闭
 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-11-18 12:25 , Processed in 0.062501 second(s), 19 queries .