临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

保监会发布首批《保险业务要素数据规范》

2017-8-2 16:40| 发布者: bxxh| 查看: 58| 评论: 0

摘要: 中国保监会于2017年7月19日发布了首批《保险业务要素数据规范》(以下简称《规范》)。《规范》是从保险业务活动出发,覆盖财产险、人寿险、健康险、意外险等不同险种,穿透承保、保全、理赔、收付、再保等核心业务 ...

中国保监会于2017年7月19日发布了首批《保险业务要素数据规范》(以下简称《规范》)。《规范》是从保险业务活动出发,覆盖财产险、人寿险、健康险、意外险等不同险种,穿透承保、保全、理赔、收付、再保等核心业务流程的系列数据规范。

据了解,首批《规范》包含人身险和财产险2个基础数据规范,以及健康险、意外险和农险3个专项数据规范。更多险种的专项数据规范将陆续推出。《规范》坚持科学合理和适度超前的原则。目标是建立保险行业的数据基线,在立足公共通用的基础上,寻找行业在数据管理上的“最大公约数”。

《规范》的发布对行业具有基础性、战略性意义,是做好行业数据源头治理、推动行业数据资源共享开放的重要举措,对引导行业实现精细管理、科学经营,推进行业信息共享平台等保险业基础设施建设具有积极作用。下一步,保监会将推动规范的贯彻落实工作,各类行业信息共享平台和监管信息系统将率先应用规范内容,各保险公司在开展信息系统建设时也将积极应用行业规范。  


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-11-22 15:09 , Processed in 0.062500 second(s), 17 queries .