临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

保险业服务“一带一路”倡议有关情况新闻发布会

2017-8-2 16:42| 发布者: bxxh| 查看: 43| 评论: 0

摘要: 2017年7月27日,保监会召开发布会,中国太平保险集团介绍服务“一带一路”倡议有关情况,并回答记者提问。 嘉宾:中国太平保险集团新闻发言人张若晗 中国太平保险集团国际部副总经理罗武华 主持人:保监会办公 ...

2017年7月27日,保监会召开发布会,中国太平保险集团介绍服务“一带一路”倡议有关情况,并回答记者提问。

 

嘉宾:中国太平保险集团 新闻发言人 张若晗

中国太平保险集团 国际部副总经理 罗武华

 主持人:保监会办公厅副主任、新闻发言人 张忠宁

 

张忠宁 保监会办公厅副主任、新闻发言人

今天我们就保险业服务“一带一路”倡议有关情况召开新闻发布会,中国太平保险集团作为本系列的第一场汇报主体。中国太平保险集团在保险业开展了很多首创,积累了丰富经验。如今,面临“一带一路”的发展机遇,中国太平保险集团作出了很多实践。下面有请中国太平保险集团介绍在“一带一路”倡议的有关情况。 

 

张若晗 中国太平保险集团 新闻发言人

大家好!非常感谢保监会给我们提供这次机会,也非常高兴今天与在座的各位朋友见面,感谢大家的支持和关注。这次发布会主要是向大家汇报、交流中国太平近年来在服务国家“一带一路”倡议方面的工作。

根据2015年国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件要求,中国太平认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,并配合制定了一系列集团的工作规划,推进“立足港澳,以亚太为主体、以欧美为两翼”的国际化战略布局,加快建设国内领先、国际一流的综合金融保险集团。

目前,中国太平初步构建了中国境内及港澳地区、东南亚、南亚、非洲、欧洲和北美的全球性合作网络,搭建了集直保、再保、经纪和投资于一体的国际化服务平台,跨境协同作业优势初步形成。中国太平整体承保能力得到显著提升,能在更广阔范围内为“一带一路”倡议提供从国内到海外一体化的保险解决方案。

结合“一带一路”合作重点,自倡议发布以来,中国太平重点从“设施联通”、“贸易畅通”、“资金融通”和“民心相通”四个方面服务“一带一路”倡议,提供多种形式的风险保障和金融服务,为中国企业和中国公民的海外活动保驾护航。

一、服务“设施联通”

“一带一路”倡议发布以来,中国太平勇当“一带一路”保险服务先行者。集团旗下境内太平财险与境外太平香港、太平英国、太平新加坡、太平印尼、太平日本等子公司展开业务联动,为当地中国企业提供保险服务,承保范围涵盖交通、能源等几乎全部重大基础设施建设领域,先后为中国企业承建的发电厂、水泥厂、矿业、桥梁、高速公路等提供保险服务。

产品类型包括建安工程险、财产险、能源险、雇主责任险、货运险、船舶险、政治与恐怖风险等多个险种,业务范围涉及俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、新加坡、印度尼西亚、缅甸、柬埔寨、越南、伊朗、伊拉克、沙特阿拉伯、巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔等多个“一带一路”沿线国家。

 

例如,我们的海外子公司太平印尼是印尼唯一一家中资保险公司。太平印尼近年来承保了华电巴厘岛、巴淡岛火力发电项目,哈尔滨电气、上海电气、阿迪帕拉站等中资企业承建的火力发电项目,青山工业园、海螺水泥等中方投资项目,中国交通建设集团承建的棉兰高速项目、中国路桥承建的跨海大桥项目。同时,为中国远洋、四川长虹、中国美的、中国海洋油服等驻印尼企业提供了全套保险产品服务。

在这里,特别提一下印尼青山钢铁印尼工业园区项目。在中国和印尼两国政府关怀下,青山钢铁印尼工业园区项目于2013年起全面开工建设,园区分为三期。

太平印尼独家承保了青山钢铁印尼工业园区一期工程险、财产险,二期工程险、财产险,以及三期工程险,总投资金额30亿美元,总保额23.8亿美元。

该项目位于印尼中苏拉维西省,地里位置偏僻,最近的项目距离县城也要一百多公里,饮水、粮食都需要用船舶运送。2013年以来,太平印尼多次派工作人员前往项目现场,进行风险查勘、保单培训等工作。工作期间,大家大部分的主菜是咸菜,环境也很艰苦,但我们的员工还是克服困难,现场查勘、现场评估、现场制定解决方案等,提供了优质的服务。

再比如我们境内子公司太平财险。2016年度,中国太平旗下太平财险参与承保了30余个“一带一路”沿线国家项目,涉及27个国家及地区,包括印尼、越南、新加坡、缅甸、柬埔寨、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家的电力、石油石化、基础建设、制造业等多个行业。其中,成功为14个中资企业海外大型项目提供了全方位的保险服务,合计提供风险保障超400亿元。

太平财险为客户提供现场土木工程、安装工程的风险查勘服务,大型设备或关键设备货运的监装监卸、拖船检验等服务,为客户在海外的稳定经营保驾护航。

太平财险积极建设海外出单和服务网络,在集团海外子公司服务网络基础上,与30个国家的31家境外保险公司建立或洽谈保险出单合作,与南非、越南、尼泊尔、老挝、柬埔寨、马来西亚等地的出单公司建立联系,为中国企业海外项目提供出单、条款解释、现场查勘、客户培训等服务,提供从国内到海外一体化的综合保险保障解决方案。

在特定领域,太平财险与国内专业保险公司形成战略合作关系,如在电力方面与永诚保险公司借助永诚的业务资源和电力技术力量,结合中国太平的海外网络和承保能力,在电力企业走出去的项目上实现优势互补,共同合作,提供更加综合、全面的服务。

另外,我们在香港的再保险业务板块——太平再保险在服务“一带一路”方面发挥着特殊作用。集团统筹优化再保险安排及合约条件,给“走出去”企业更优惠便捷的服务。

2016年,太平再保险积极参与了中石油、中石化、中广核、中国中铁、中国交建、中国电建、中国港湾工程、中国机械设备工程、中国华电、东方电气、中国神华等11家主要中国企业的“一带一路”及“走出去”项目,为“一带一路”以及中国海外利益项目提供承保能力约150亿港元,积极为中国企业在海外的投资建设保驾护航。

2016年,太平再保险为中广核英国欣克利角核电、神华印尼爪哇第7电厂、中海油墨西哥湾、多个巴基斯坦电厂、俄罗斯LNG天然气等项目提供再保险保障及全面的保险金融服务。

太平再保险(中国)份额项下投放的中国海外利益再保险业务承保能力达人民币26.9亿元人民币。2017年,太平再保险(中国)通过与人保财险的合作,计划对一百多个中国海外利益保险项目继续提供再保险服务。

二、服务“贸易畅通”

贸易合作是“一带一路”倡议的重点内容。在服务“贸易畅通”方面,中国太平致力于构建良好的营商环境,为中国企业海外商业贸易活动提供种类丰富、保障齐全的货运险、船舶险、车辆险、办公室保险、物业保险、意外险等多种产品,为“一带一路”沿线人民提供多种灵活多样、服务贴心的人身和财产安全保险产品。

中国太平旗下太平新加坡不断拓宽贸易领域,优化贸易结构,挖掘贸易新增长点,促进贸易平衡。在巩固和扩大传统贸易的同时,公司大力发展现代服务贸易,建立健全服务贸易促进体系。

半个多世纪以来,太平新加坡来一直致力于为新加坡社会经济稳定与发展、新加坡当地企业、中资公司及中新两国经贸往来提供广泛的保险保障服务。公司主要保险产品包括车险、劳工险、外劳担保险、工程履约险、水险、财产险和工程险。2007年至2016年,公司实现总保费收入7.5亿新元。

为更好地促进中新服务贸易发展,太平新加坡特别开展外劳担保险和货运险等。外劳担保险为在新加坡持工作准证(Work Permit)的外籍劳工提供担保,2007年至2016年,太平新加坡公司外劳担保险业务承保的外籍劳工数超过100万,其中中国劳工数约28万。为给流通中的商品提供货物险保障,太平新加坡年均货运险保额达44亿新元,其中约50%(即22亿新元)与新中贸易及中国与东南亚贸易有关。

三、服务“资金融通”

近年来,中国太平旗下境内太平资产和境外太平金控两大投资管理平台,全力创新资金运用方式,多措并举为“一带一路”重大项目落地提供融资保障。

太平金控方面,2015年、2016年,公司先后与工银国际联合发起设立并投资了工银丝路盛世太平一期和二期基金,合计规模60亿港币,募集资金主要用于支持“一带一路”倡议中重大项目建设。

近年来,太平金控投资了多家与“一带一路”相关的发行人债券。 
一是铁路建设运输类国企债——中交建、中铁建,以及能源资源基础建设类国企债——神华和中国中冶。

二是“一带一路”所涉国家和省份的城投公司债,国家级包括印度尼西亚,马来西亚和土耳其,国内省级如重庆市、云南省和青海。上所述债券合共规模约20亿港元,运用资本市场为“一带一路”倡议提供高效融资服务。

同时,太平金控开发设立开曼伞形基金平台及前海股权投资平台,积极发展海外机构业务及流动性基金等业务,充分发挥自身境内外资金与项目的融通与配置桥梁作用。

太平资产方面,在保证安全性、收益性前提下,公司发挥保险资金期限长、规模大、现金流稳定的优势,通过债权投资计划、股权投资计划等方式,近年来,为国内“一带一路”沿线多个省市的重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程提供融资服务。

在丝绸之路经济带沿线,太平资产于2016年发起设立了“青海国投供给侧改革产业基金股权投资计划”,首期规模50亿元,助力西部地区产业升级转型,切实巩固西部地区在丝绸之路当中的区位优势。

在21世纪海上丝绸之路沿线,太平资产与广东高速(2013年)、江苏高速公路(2014年)、重庆保税港(2014年)以及宁波城投(2016年)等多个沿海沿江城市的投融资平台合作,为其分别提供了30亿元、20亿元、9.5亿元和12亿元的融资,有力支持了沿线各地公路、水利、港口等基础设施建设,提高内陆及沿海地区对海上丝绸之路的辐射带动作用。此外,太平资产发起设立了“南宁金通小贷股权投资计划”,规模15亿元,助力广西当地中小企业发展,持续增强对东盟区域的经济吸引力。

通过对接政府、对接企业、对接金融机构的方式,太平资产与各方建立起紧密的战略合作关系。2017年上半年,太平资产积极投资参与华泰-招商局集团重大工程建设债权投资计划、华泰-中国远洋海运集团债权投资计划等重大工程建设项目,积极服务“一带一路”和产能出海。

太平石化金融租赁积极响应“一带一路”倡议,布局交通物流、城市基础设施等领域优质资产,加快探索PPP模式,利用金融租赁模式,布局新疆、甘肃、浙江、云南等地。目前,已在“一带一路”核心区新疆累计投资5个项目,累计投放金额46.55亿元。

四、服务“民心相通”

民心相通是“一带一路”倡议的社会根基。为传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,中国太平保险集团积极参与赞助支持多元文化交流和青年活动。

在境外,太平英国近年来积极支持、参与了丰富多彩的文化交流活动,如一年一度的伦敦、曼城两地龙舟赛,每年春节由伦敦华埠商会主办、英国伦敦地方政府支持的大型春节庆祝活动等。

今年2月,拥有113年历史的英国伦敦交响乐团来华巡演,中国太平作为保险业独家合作伙伴,再度支持乐团在北京、上海两地的演出活动,充分增进了两国在文化领域的交流和理解。伦敦交响乐团特别向中国太平来函,对中国太平和旗下太平英国、太平养老的大力支持表示感谢。

2016年6月,太平英国推动成立英国华人保险专业协会,旨在加强与驻英中资保险机构和英国保险公司的联系,为会员提供工作交流、信息共享、共同提升与发展的平台,进一步促进中资保险业与英国同行的交流与合作,实现互利共赢。

今年8月份,我们集团还将赞助支持香港大公文汇传媒集团“范长江行动”的“一带一路行”活动,前往太平新加坡,了解太平新加坡的悠久经营历史,在当地承保的“一带一路”相关项目,帮助香港青年更好地了解祖国的金融保险业务。

展望未来,中国太平将充分发挥国际化经营的特色优势,综合运用境内、境外两种资源优势,注重国际化人才队伍的培养,促进东西方文化的交流和融通,共建“一带一路”的美好未来。

我们坚信,只要顺应时代潮流,把握机遇,脚踏实地,中国太平就一定能在“一带一路”的交响曲中奏响保险服务先行者的最强音!谢谢大家! 

 

张忠宁 保监会办公厅副主任/新闻发言人

感谢中国太平保险集团新闻发言人关于保险业服务“一带一路”倡议有关情况的介绍。为了进一步了解,下面进入提问环节。

 

证券时报记者

中国太平在设立基金、债券投资等方面为支援“一带一路”的倡议做了很多工作,请问中国太平保险集团如何在投资项目和险资运用方面支持“一带一路”倡议?

张若晗中国太平保险集团 新闻发言人

中国太平是一家长期秉承价值发展和保障理念的保险公司,长期坚持推进销售长期、期缴风险保障型保险产品,现金流稳定、负债久期长,在提供长期项目具有明显优势。

首先,中国太平秉承“错位竞争、错位发展”理念,为项目融资方提供更加优化的方案。第二个优势体现在,中国太平总部设置在香港,与国际资本联系更加紧密,对新兴产品的融资方式有着第一手经验,而且充分利用“引进来”和“走出去”,开发更加合适的产品。 

在服务“一带一路”沿线的“资金融通”方面,中国太平全力创新资金运用方式、多措并举为“一带一路”重大项目落地提供融资保障。

中国太平旗下子公司太平资产充分发挥保险资金期限长、规模大、现金流稳定等优势,通过债权计划、股权计划等方式,为“一带一路”国内沿线省市的重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程提供融资服务。在丝绸之路经济带沿线,于2016年设立了“青海国投供给侧改革产业基金股权投资计划”(首期规模50亿元),助力西部地区产业升级转型,切实巩固西部地区在丝绸之路发展过程中的区位优势;在21世纪海上丝绸之路沿线,太平资产与广东高速、江苏高管、重庆保税港以及宁波城投等多个沿海沿江城市的投融资平台合作。

同时,在债权投资方面,太平资产投资的“太平—云南铁投”项目预计规模30亿元,是保险资管协会设立重大工程绿色通道以来业内首单获批的债权投资计划项目。该项目主要投资于云南铁投旗下大理(祥云)至临沧铁路(“大临铁路”)建设。该铁路是中缅国际铁路的重要组成部分,对完善西部地区铁路网建设,实现云南与周边国家基础设施互联互通,服务“一带一路”倡议具有重要意义。

在境外,中国太平旗下子公司太平金控通过设立基金、债券等形式服务“一带一路”倡议:一是与工银国际联合发起设立并投资了成立“工银国际丝路盛世太平基金”,合计规模60亿港币,募集资金主要用于支持“一带一路”重大项目;二是积极投资承担“一带一路”重大项目建设任务的国内企业债券。

另外,中国太平充分利用国际、国内两个市场,国际、国内两个服务网络,在符合规定的前提下,充分调动企业资源,为一带一路项目为股权、债券融资提供较好的保障。

例如,中国太平旗下子公司太平投资发起设立“太平-呼和浩特城市发展基金一期”项目,基金总规模20亿元。此外,中国太平旗下子公司太平石化金租积极布局交通物流、城市基础设施等领域优质资产,加快探索PPP模式的切入点。

 

金融时报记者

请问中国太平在助力支持“一带一路”沿线的文化交流实践中赞助了哪些活动和项目?

张若晗

中国太平积极参与赞助支持“一带一路”沿线国家和地区多元文化交流活动,坚持换位思考理念,从当地人文、社会、经济等因素出发,做到同理心,充分理解当地人思想,从当地人的视角看待“一带一路”建设,推进双边、多边交流以及政治、经济、社会、文化方面的交往。

中国太平的海外营业网点遍布日本、印尼、美国、英国、新加坡、荷兰等国家,所到之处始终秉持融入当地社会、人文、文化,坚持聘用相当比例的当地人员,在可能条件下引入当地股东,密切深化和当地政府、行业的交流,积极参加当地金融协会活动。

例如,2015年、2016年中国太平旗下子公司太平英国连续两年促成伦敦交响乐团来华演出。2017年8月,中国太平还将赞助香港大公文汇传媒集团“范长江行动”的“一带一路行”活动,支持香港青年赴太平新加坡参观访问,帮助香港青年更好地了解祖国的金融保险业务发展,助力实现“民心相通”。

 

路透社记者

提问:中国太平在基建项目承保、海外投资、产品服务方面做了很多工作,请问在服务“一带一路”倡议过程中如何做到防控风险?

张若晗

保险的本质是提供保障服务,中国太平主要为人身险和财产险领域提供风险保障,始终坚持保险保障服务,提供风险管理。

从境外产险方面,责任险或大型项目责任险占据更加重要的位置。从数据来看,境外产险综合成本率常年保持在95%左右(因为重大灾害,个别年份有所变动)。

中国太平根植于当地社会,为当地社会、经济等提供最本质的需求解决方案,采取一定的降低风险的手段,例如通过改进当地的施工作业风险、制定最全面的施工方案等,降低潜在风险事件的概率,秉承传统保险的理念,为客户提供全面的风险保障和解决方案。有效实现沿线国家人民的共同发展和共同富裕,建立新时期地区与地区、国家与国家之间的新型关系。

 

张忠宁 保监会办公厅副主任/新闻发言人

本次保险业服务“一带一路”倡议有关情况新闻发布会结束,感谢关注! 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-9-20 06:38 , Processed in 0.062501 second(s), 17 queries .