临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

保险查勘员魏洪阳的一天

2015-9-30 17:49| 发布者: bxxh| 查看: 1446| 评论: 0

摘要:   车险查勘员在人们的印象中,都是一些西装革履,文质彬彬的年轻人,就算是在车祸勘察现场,也是礼貌有加,拍照、定损一切都按部就班。可就在这温良恭俭让的背后,却是异常的紧张和艰苦。险业内人士总会这样评价车 ...


  车险查勘员在人们的印象中,都是一些西装革履,文质彬彬的年轻人,就算是在车祸勘察现场,也是礼貌有加,拍照、定损一切都按部就班。可就在这温良恭俭让的背后,却是异常的紧张和艰苦。险业内人士总会这样评价车险勘查员,只有精力旺盛,善于沟通,有责任心的年轻人才能胜任。近日,琅琊新闻网将镜头对准了人保查勘员魏洪阳,记录了他一天的酸甜苦辣。

  上午8点30分,我们在人保临沂分公司见到魏洪阳时,他刚从一个车祸现场驱车回来,他并没有熄灭汽车的发动机,而是示意记者赶紧上车。“临西8路发生了一起车祸,要马上赶过去。”魏洪阳急促地说。就在车上,魏洪阳联系到了事故车主。

  “车主在发生事故后,一般会先给保险公司客服打电话报案,公司的呼叫中心会根据车主所处位置,分派给该区域的车险查勘员。我们接到派工后,要5分钟内先通过电话跟客户联系了解情况,30分钟内赶到现场。”在路上,魏洪阳像记者介绍了他们的工作规定,这是死标准。

  这是一起追尾事故,双方车辆都只是轻微受损,魏洪阳一边与车主了解事故经过,一边近距离观察拍照,确认事故原因并现场定损,向客户解释查勘结果,处理意见和理赔流程,然后填表、客户签字确认——在短短十几分钟内,他已经完成了整套车险查勘服务,客户满意地开车离去。

  

  记者惊叹于他的速度,魏洪阳告诉记者——这是人保向客户承诺:“市区内30分钟到达事故现场、小额案件现场完成查勘定损服务、万元以下一小时通知赔付”,所以对于一些需要赔偿金额较小的事故,比如双方轻易刮蹭等情况,他们会建议客户尽量走简易赔款程序,这样既可以避免现场的交通堵塞,又可以加快理赔速度。

  

  一坐上车,魏洪阳的手机上又来了好几条要求出现场指令。他告诉记者,人保会给每一名查勘员配备一个智能手机,并安装数据传输系统,总部信息中心会第一时间将车祸现场发给查勘员,查勘员也会第一时间将采集的车祸现场资料传回总部。

  

  又有好几个现场,路途有远有近,魏洪阳盘算着最近路程,打算抄小路过去,他告诉记者,干他们这一行,最基本的就是认路,事故查勘时间最宝贵了,不认路就寸步难行,“如今,除了少部分路段外,整个临沂我已经烂熟于心了。”

  这次,车主将事故车已经开去了4s店,魏洪阳查看了4s店的维修单和车损伤情况,他告诉记者,像这种没有采集车祸现场情况,人保只能理赔损失的50%。“有很多车主,并没有第一时间通知我们,很多保险公司没有现场是不会理赔的。车祸需要勘查员现场定损,这样才能最大限度的挽回损失,这也是查勘员责任的所在。”魏洪阳说。

   不到半个小时,魏洪阳又出现在了另一车祸现场,一辆十几米长的大货车,险些将一辆小轿车挤翻,轿车的车头已经完全变形,两位车主仍惊魂未定。

  查勘完现场后,魏洪阳一边安抚着两车的车主,一面协调双方的理赔事宜。魏洪阳告诉记者,其实,大部分车祸需要在现场调解,并完成理赔的,在保险条约的框架内,要让车祸双方都满意,这非常考验查勘员的沟通协调能力。

  车祸双方协商了半个多小时,就在此期间,就在这个货车如梭的危险路段,魏洪阳的手机打个不停,一些是询问之前理赔情况的,还有一些是要求勘查车祸现场的。魏洪阳耐心地解释着每一个急促的电话,却毫不顾忌震耳欲聋的车笛声。

  当天上午魏洪阳一共出了6次现场。时间非常紧张。而在如火骄阳下,魏洪阳汗流浃背,嘴边都渗着白沫,可即便这样,他每到一个车祸现场,依旧满面微笑,并递给车主一瓶印有人保标志的矿泉水。他说,不管什么时候,查勘员都要保持一个良好的心态,传递积极的正能量。出了车祸车主都很焦躁,勘查员一定要稳定好情绪。

  魏洪阳告诉记者,像当天上午工作对他们勘查员来说,应该不算什么了,因为,不管刮风下雨,酷暑严寒,只要已接到车主的求助,他们都要第一时间赶到现场,面对恶劣天气,复杂情况他们早就习惯了。“记得前年夏天那个夜晚,临沂城遭遇百年一遇的大雨,很多车都在路上抛锚了,求助电话早就都打爆了,我就站在没膝盖的水里定车损,一晚上就出了20多个现场。”魏洪阳笑着回忆说。

  直到下午一点半,魏洪阳的手机才静了下来,这时它已经滚烫,小魏会把他放到阴凉里“凉快”一下。从而裤兜了掏出另外一个手机给家里打个电话。

  魏洪阳说,大部分查勘员一个月的休息时间,满打满算也就4天,还要值很多夜班。“连约会的时间都没有……”小魏笑着说。

  魏洪阳是一个简单而又腼腆的大男孩,他不太愿意讲查勘员的辛苦,他说,干这行已经三年了,整天风出日晒,火急火燎的说不苦,那是假话,可每一次出现场,帮人解决困难,化解纠纷,能让那些人转怒为笑,让每一场车祸都能圆满的收场,我就感到心里甜,这也是查勘员的意义所在,也是保险的意义所在。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-11-22 15:11 , Processed in 0.078125 second(s), 17 queries .