临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

把握五个关键,就能看懂保单

2018-9-17 15:41| 发布者: bxxh| 查看: 145| 评论: 0

摘要: 买保险的时候,营销员说得完全听不懂?保单密密麻麻,看着就头晕?事实上,读懂保单条款并不复杂,只要对其中几项关键条款做到“心中有数”,您的保单就已经了解得差不多了。关键点1 保险责任:了解所享权益所谓保险 ...


买保险的时候,营销员说得完全听不懂?保单密密麻麻,看着就头晕?事实上,读懂保单条款并不复杂,只要对其中几项关键条款做到“心中有数”,您的保单就已经了解得差不多了。

关键点1 保险责任:了解所享权益

所谓保险责任,通俗讲就是投保人买了保险后,保险公司承诺会做些什么。阅读“保险责任”相关条款,可进一步了解所能享有的保险权益;该合同所承保的保险范围,特别是关于各个保险责任对什么时候赔、什么时间赔、赔多少钱的描述。同时在合同有效期内,可及时变更合同的相关内容,如保险品种、基本保险金额、身故保险金受益人等。晓保提醒,投保时,除了要了解什么情况下保险公司能赔,更要了解哪些情况不赔,这样才能让买下的保险更适合自己,也可以避免在理赔时发生不必要的纠纷。

关键点2 缴费约定:当心保单意外失效

风险保费是根据每个年龄段死亡率来确定的,对于保障程度较低的险种,这部分保费所占比重较低,反之则较多。储蓄保费往往和厘定利率相关,投保人如果在承保期出险,则会获得相应的保险赔付,寿终正寝或保险到期也能拿回本金甚至更多。保费条款中通常会写明投保人应当以什么方式缴付保费、缴费的最后时限等。目前市场上,保险产品的缴费方式包括趸缴和期缴,无论选择哪一种缴费方式,一定不能“断供”,否则可能导致在意外发生时投保人不能及时行使某些保障权利。

 

关键点3 保障范围:明晰赔付程度

在保障类保险中,看清保障范围是尤为重要的。比如投保重大疾病险时,要看哪些疾病是在保障范围内。此外,疾病的轻重程度也会在保单中列出,一定要看清楚赔付疾病的轻重程度约定才行。同时,特别要注意在多长时间内向保险公司提出申请,申请时应提供哪些文件等, 以便万一有事可及时与保险公司取得联系并索赔。

关键点4 投保流程:留意关键期

从购买保险到保险公司承保,投保人要对人身保险中的几个关键期予以把握,如观察期、犹豫期、宽限期等。保险公司会对投保单进行初审并进入承保流程,核保通过后,通过银行系统在提供的账号中划收保费,而后统一打印正式保单,7个工作日之内,保单送至投保人手中。自签收之日起,有10天的犹豫期,犹豫期是非常关键的,在此期间,如果投保人对保险有疑问或是不满意的地方,保险公司只扣除不超过10元的保单工本费后无息退还所交的保险费。

关键点5 按需投保:不同阶段保障各异

个人或者家庭的保障需求,是随着外部环境以及各种因素的改变而不断发生变化的,不同阶段需要的保险保障自然也不同。消费者在选择一份保险时,首先要弄明白自己需要什么样的保障,然后再看购买的保险是否能够提供这种保障,也就是通常所说的“保险责任”。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2018-12-12 04:37 , Processed in 0.062500 second(s), 17 queries .