临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

保险反欺诈我们能做什么 怎么做?

2018-12-4 10:35| 发布者: bxxh| 查看: 30| 评论: 0

摘要: 发布时间:2018-11-22 09:15:04作者:祖兆林来源:中国保险报网□记者 祖兆林保险欺诈与保险市场的发展始终如影随形。据有关报道,即便是保险业发达的美国,其保险欺诈一度仅次于毒品犯罪。保险欺诈所造成的费用损失 ...


发布时间:2018-11-22 09:15:04    作者:祖兆林    来源:中国保险报网

□记者 祖兆林

保险欺诈与保险市场的发展始终如影随形。据有关报道,即便是保险业发达的美国,其保险欺诈一度仅次于毒品犯罪。保险欺诈所造成的费用损失始终在保险业的赔款中占据着一定比例。有关资料显示,国际上保险业务的欺诈损失平均在10%—30%左右,而在我国,随着保险业的发展,保险公司业务范围不断扩大,已上升至10%以上。

保险欺诈给保险业造成巨大损失,有文章称,中国人保财险2018年稽查减损总金额超过了80亿元,其根据中国人保财险的市场份额推算,全行业的稽查减损总净额应该不低于200亿元,但这还仅仅是代表了查明的部分,尚未发现的部分尚无法估算。

车险骗保案呈现的主要特点有:往往深夜时刻行人稀少、车辆沉没河中、单人作案、偏僻路段无监控探头并利用异地出险难调查等伎俩,造成车辆严重损失,保险公司调查难以突破,达到骗取巨额保险金的目的。

对于这类案件应如何处置,如何发现疑点、固定证据?需外部争取司法机关支持,支持内部协作,采取有力应对措施,打击保险诈骗分子。

在本起案件中【链接:豪车雨夜落水 法院判赔 检察官400多天坚守逆袭骗保案】,及时把握风险特征。认真分析查找破绽,积极借助外部鉴定机构、公安经侦和刑侦大队、交警队、检察院、法院等机构力量,得到他们的大力支持。而在日常欺诈案件处理中,除公司调查岗进行反欺诈工作外,更多的还需要这些机构给予技术或政策方面支援。

技术支持至关重要。本案中,因驾驶员一口咬定是自己不慎开入河中,而且事故痕迹等都吻合,且又没有酒驾等违法行为,在此情况下,无锡人保财险找到淮工鉴定所通过现场勘查、路线还原、痕迹对比,再利用技术手段,最终得出驾驶员故意开落河中结论,并得到法院认可。

调取多种证据佐证。从多个角度寻找有利证据,如行驶路线视频监控,手机通话记录,车辆转让协议,车辆档案等。通过分析这些材料,发现实际情况与当事人在调查询问时回答的说法不一致,如行驶路线说谎,虚报买入二手车实际价款,“陌生人”实际上是熟人等等。

内部协作也是关键一环,在江苏人保财险稽查团队领导的指导、协调下,召开疑案会商,凝聚集体智慧,研究调查方案,对调查任务合理分工,多管齐下组织调查等方面,无锡、盐城人保财险调查人员对该案联合侦查取证,同时多方出动,对案件现场、涉案车辆行驶路线、驾驶员社会背景等调查细致清楚,最终为本案提供正确思路和有力证据。

积极协调司法机关理解支持。本案经该公司报经侦后,得到公安大队经侦大力支持,但因案件上诉中出现证据不足等,导致搁置。案件如无法由公司破获时,可以通过向公安机关报案,由经侦大队或刑侦大队按照诈骗案出面办理。此案便是该公司通过检察院协调沟通,并交由刑侦大队办理,最终抓获嫌疑人,取得案件突破,其中经济犯罪案件由刑侦大队接受处理,以及检察院提起公诉均是行业内首创。

行业协会邀请司法部门为会员公司以典型案例授课,无锡保协请破案检察官“以案说法”,如何发现疑点、固定证据等方面进行培训,增强保协公司反保协欺诈能力。

为进一步提高行业理赔人员的反保险欺诈职业技能,提升行业从业人员的法律素养,11月16日,无锡保协联合梁溪区人民检察院共同举办反保险欺诈知识讲座。全市28家经营车险业务的财产险公司分管理赔总经理、理赔部门负责人、法务岗及车险反欺诈岗负责人等共70多人参加此次专题培训。

此次培训对提升全市车险查勘、理赔、法务诉讼工作人员识假和打假能力打下了坚实的基础。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2018-12-13 14:39 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .