临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

创新化解保险诉讼案件新途径(上)

2019-5-14 14:44| 发布者: bxxh| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 发布时间:2019-05-14 09:08:27作者:来源:中国保险报网□郭晓彤 崔振祥当前,保险业已为广大人民群众广泛认知和接受,随着保险客户维权意识不断增强,保险诉讼案件逐年增多,在客户和保险公司之间架起平等协商的桥 ...


发布时间:2019-05-14 09:08:27    作者:    来源:中国保险报网

□郭晓彤 崔振祥

当前,保险业已为广大人民群众广泛认知和接受,随着保险客户维权意识不断增强,保险诉讼案件逐年增多,在客户和保险公司之间架起平等协商的桥梁,和谐高效化解与客户的纠纷,建立和完善保险诉讼案件调解机制显得尤为重要。新乡市保险业诉讼案件现状。

(一)新乡市两级人民法院保险诉讼案件数量增长情况(2016-2018年度)

2016年度,新乡市两级人民法院保险诉讼案件数量为880件。2017年度,新乡市两级人民法院保险诉讼案件数量为932件,较上年度增长5.91%。2018年度,新乡市两级人民法院保险诉讼案件数量为1224件,较上年度增长31.33%。

(二)保险诉讼案件主要类型

数据来源为2018年度新乡市红旗区人民法院,红旗区人民法院每年处理案件数量在新乡市人民法院系统名列第一。

1.保险公司作为被告或第三人的机动车交通事故侵权责任案件(即机动车辆保险纠纷)401件,占比94.8%。

2.保险公司作为原告的代位追偿权案件11件,占比2.6%。

3.寿险公司人身保险合案件11件,占比2.6%。

协调一致 积极化解

(一)新乡市保险行业协会始终坚信做好售后服务工作,是保险业健康快速发展的基础,客户心里没有后顾之忧,才会愿意购买保险,保险业务才能持续做大做强。保险纠纷进了法院,演变成诉讼案件,无论结果输赢,对公司的名誉都是一种损害。保险纠纷进入司法程序,保险人也要继续为客户提供优质服务,不能被动坐等法院判决,把诉讼案件化解在判决前,主动避免进入司法程序后公司名誉受损。

(二)主动联系,积极作为。针对保险诉讼案件“井喷式”涌入新乡市各级人民法院,案件无法实现快速处理,保险客户不能及时得到赔偿的情况,新乡市保险行业协会主动与新乡市中级人民法院联系,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(中法{2014}10号)、最高人民法院(法{2016}374号)《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设意见》,以及新乡市委有关完善多元化解各类纠纷解决机制精神,向人民法院提出建议:在人民法院内对保险诉讼案件进行调解,通过调解把部分保险诉讼案件化解在判决之前,实现人民法院快速处理保险诉讼案件,保险客户及时得到经济补偿、保险公司快速结案的共赢。

新乡市保险行业协会的提议得到新乡市人民法院的积极响应和大力支持。新乡市各级人民法院在法院内安排办公场所,提供办公条件,新乡保险行业协会选派人员,共同协作、互相支持,开展保险诉讼案件调解工作。

(三)全面部署,初见成效。2018年起,新乡市保险行业协会向新乡市中级人民法院以及红旗区、牧野区等基层人民法院,各派驻一名专职调解员;2018年,协会专职调解员共成功调解保险诉讼案件235件,其中,财产险案件221件,占成功调解案件总量的94.04%,寿险案件14件,占成功调解案件总量的5.96%;2018年保险成功调解诉讼案件金额为5664万元,占2018年法院转办保险诉讼案件总金额的52.5%。

赞同诉调对接

(一)专职调解员参与调解后,通过与法官的频繁沟通交流,人民法院听到保险公司的声音,法官对保险公司解决保险纠纷思路有了新的更全面的认识,处理保险诉讼案件时能够依据法律兼顾各方利益。除了专职调解员调解成功的案件外,保险公司对法官依据法律和保险合同作出客观公正的判决接受度逐步增高,保险公司主动上诉案件比例开始下降。

调解成功后,保险公司与客户握手言和,延续并巩固了双方的关系,有益于保险公司今后的业务发展。现在,通过调解解决保险诉讼案件成为保险公司化解保险纠纷的首选。

(二)通过调解,客户感觉到能够与保险公司进行平等协商,能够促进保险公司换位思考,自己的想法能够得到保险公司的重视,可以更好地维护自身利益。另外,一次调解没有解决问题,双方可以继续进行协商,避免开庭审判过程中调解,无形增加紧迫感。

(三)对于人民法院而言,案件调解成功,无需进行审判,减少了诉累;调解不成功,有了双方前期沟通交流的基础,双方的矛盾点会更清晰,诉讼理由和意图更清楚。人民法院开庭审判时容易把握案件重点,节约当事人当庭阐述理由、相互质证和辩论的时间,有利于提高庭审效率,有利于双方纠纷的化解,当事人一般都能接受一审判决结果,保险诉讼案件在基层人民法院得到彻底解决,减少当事人上诉和二审时间,节约司法资源。

(四)通过对诉讼案件的调解,专职调解员进一步了解了当事人之间主要矛盾和矛盾形成的原因,能够较好的理解法官解决保险诉讼案件的原则和习惯做法。能够综合掌握各方保险诉讼案件的态度,能够更好、更多地积累经验,并及时将调解经验反馈给保险公司,为保险公司今后的工作提供借鉴和帮助。

存在的问题

调解过程中,主要遇到以下问题:

(一)部分保险公司配合、支持调解工作力度不够。部分保险公司仍然认为调解结果缺乏刚性,显示出保险公司在调解中有让步,不愿意参与或不支持保险诉讼案件进行调解。部分保险公司认为只有判决书才体现出保险公司人员维护了自身利益,甚至有些保险公司认为只有二审判决书才能显示出保险公司法务岗人员维护公司权益。因部分保险公司持有重判决、轻调解的态度,致使部分客户愿意协商的案件因保险公司不愿意调解而无法达成一致。

(二)部分保险公司把调解和人民法院判决案件区别对待。当交通事故案件涉及多方当事人,如果案件中一方当事人起诉并胜诉,保险公司同意按照判决书结果对胜诉一方进行赔偿。同样的案件,案件中一方当事人起诉,专职调解员调解成功,一方当事人要求赔偿时,保险公司不同意赔偿,其理由是必须等待同案件中其他未起诉或起诉暂时无结果的当事人调解或判决结果全部出来后才能进行合并赔偿,而调解成功那一方当事人不愿意等待。如此区别对待,致使专职调解员成功调解涉及多方当事人案件的难度提升。

(三)保险公司管理粗放,服务不到位。如机动车交通事故发生后,部分保险公司人员未到医院看望或了解伤者具体伤情和治疗情况 ,未在第一时间内与伤者或伤者家属联系,不与主治医生沟通交流,未向医生、伤者或伤者家属说明保险合同关于医保用药规定,保险公司扣除客户医保外用药时未逐项予以说明,简单采取扣除10%-20%的医保用药,这种习惯做法司空见惯,每案必扣,客户对医保用药扣除问题意见非常大。保险公司明知扣除医保用药的做法不会得到人民法院的支持,但仍然不予改变,给调解工作带来很大困难。

(作者郭晓彤系河南银保监局中介处副处长;崔振祥系新乡市保险行业协会专职调解员)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2019-5-23 11:31 , Processed in 0.046875 second(s), 17 queries .