临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

临沂市保险业协会召开保险纠纷拆调对接工作联席会

2019-8-23 17:24| 发布者: bxxh| 查看: 268| 评论: 0

摘要:   两周前,兰山区人民法院对保险合同案件审理流程进行了调整,成立以杨莉法官为主导,将行业协会诉前调解工作纳入当中的保险速裁团队。为构建简案快审的速裁程序,8月21日下午,临沂市保险业协会召开保险纠纷案件 ...

  两周前,兰山区人民法院对保险合同案件审理流程进行了调整,成立以杨莉法官为主导,将行业协会诉前调解工作纳入当中的保险速裁团队。为构建简案快审的速裁程序,8月21日下午,临沂市保险业协会召开保险纠纷案件诉讼与调解工作联席会。兰山区人民法院保险速裁团队杨莉法官、临沂市保险行业协会田学宝秘书长、魏茂光、各财险理事单位分管副总以及协会调解员参加了会议。

  会上,协会调解员汇报了工作情况及工作中存在的问题。针对案件调解率低、调节时间长提出以下几点建议:

  1、各公司要在态度上重视、认同诉调工作,诉调工作是在法律的层面上减少各公司诉讼率、树立形象的一种途径。希望各公司以后积极配合诉调工作。

  2、流程问题,应严格按照前期会议确定的工作流程进行安排,5个工作日阅卷,10个工作日拿出处理意见,5个工作日完成调节,这是基本要求,各公司按要求严格执行。

  3、调解人员确认问题,协会要建立和完善调解员遴选、认证、培训、考核、等制度,挑选业务熟练、经验丰富的人员专职负责调解工作的组织和实施。各会员单位可推荐有相关能力的人员。

  杨莉法官讲解了保险合同纠纷案件繁简分流和调解速裁操作规范(试行)。杨莉指出,保险合同纠纷案件速裁程序应当遵循科学分流、诉裁一体、简案快审的工作机制,实行保险行业调解委员会派员调解机制,保险合同速裁团队指导参与保险行业协会调解委员会的调解工作。保险速裁团队应当对来诉案件知道双方当事人填写受理、应诉等相关手续及《诉讼要素登记表》。要求对诉调案件时效严格按照法院要求进行。对经诉前调解程序达成调解协议的,立案后依法审查并制作调解书。当事人不同意诉前调解或调解未达成协议,且对争议标的存在异议的,可申请诉前鉴定,由法院委托具有相关资质的鉴定机构进行司法鉴定,司法鉴定终结后,向双方当事人送达鉴定报告,再次进行诉前调解,对当事人未达成调解协议的案件,由调解员填写《调解终结书》(包括争议的标的、各方当事人的意见、调解意见)附卷,办理立案手续,转普通审判团队审理。在诉前调解阶段当事人未达成调解协议的案件,在庭审时针对《调解终结书》载明的事由进一步调查,如查明后认定属于无正当理由的情形,可以在判决书诉讼费分担部分判决现行担负50%以内的诉讼费,剩余部分依法分担。杨莉法官还提出在保险合同纠纷案件处理上,要以多沟通、多协调、互惠互利的方式方法,减少审判资源的浪费,减少保险公司的诉讼率,提高保险公司的形象,各公司积极配合,为保险合同速裁案件1个月内解决提供先提条件。

  田学宝秘书长要求各公司确定诉调对接联系人,调解员对调解工作制定通报机制,对调解员的选择、聘用等问题进行讨论。各公司与会人员积极探讨了对诉调工作的认识、意见及各公司现阶段面临的困难。

  目前,临沂市保险业协会正积极考虑调解人员的配备、鉴定机构资质等问题。各公司将本地的诉调情况向上级公司汇报,特事特办,积极配合调解工作,促进诉调工作更高效、快速的发展。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

技术支持:宏元保险代理|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2019-11-20 23:35 , Processed in 0.078125 second(s), 19 queries .