临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

临沂全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设

2019-9-12 16:13| 发布者: bxxh| 查看: 186| 评论: 0

摘要:   近日,兰山区人民法院、临沂市保险行业协会共同召开保险纠纷诉调对接会,共同探讨保险合同纠纷案件繁简分流和调解速裁工作。记者获悉,临沂保险纠纷诉讼与调解对接机制目前趋于成熟,调解成功率和自动履约率显著 ...

  近日,兰山区人民法院、临沂市保险行业协会共同召开保险纠纷诉调对接会,共同探讨保险合同纠纷案件繁简分流和调解速裁工作。记者获悉,临沂保险纠纷诉讼与调解对接机制目前趋于成熟,调解成功率和自动履约率显著提高。     

  保险纠纷是人民法院审理民商事纠纷的重要组成部分。结合临沂本地保险合同纠纷案件的具体情况,兰山区人民法院与临沂市保险行业协会共同推动保险纠纷诉讼与调解对接机制的建设运行,并成立了“保险协会调解室”。该机制整合了人民法院、保险监管机构、保险行业组织三方力量,通过司法调解与保险行业调解的联合与互动,建立多方位的保险纠纷解决渠道,将行业调解嵌入到司法调解中,克服单纯的行业调解与司法调解的不足,积极化解潜在的矛盾和风险,形成多元化的保险纠纷解决方式。   

  该机制实现了保险纠纷诉讼与行业调解之间无缝对接,既有利于发挥人民法院对保险纠纷工作的推动、引领和保障作用,维护调解活动的严肃性、提升调解结果的公信力,又能够发挥保险纠纷调解处理机制专业、便捷、低成本优势。在充分保障保险纠纷得到公平公正合理解决、保险消费者合法权益得以实现的同时,又能最大限度地降低了保险消费者维权成本,化解了社会矛盾,促进保险行业的健康发展,取得了1+12的效果。 

  据悉,“保险协会调解室”成立一个月以来,取得了显著的效果,对有效化解当事人矛盾纠纷、提升保险行业形象和维护社会和谐稳定具有重要意义。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2019-10-23 21:01 , Processed in 0.062500 second(s), 17 queries .