临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

临沂市保险行业协会近期重点工作开展情况

2019-9-27 18:59| 发布者: bxxh| 查看: 269| 评论: 0

摘要: 今年以来,临沂市保险行业协会在山东省保险行业协会和临沂银保监分局的指导下,充分发挥协会职能,主动作为,规范管理,在市场自律中逐步确立并实施了“正面引导,回归本源,还保险本来面目”的服务管理理念,在职责 ...


今年以来,临沂市保险行业协会在山东省保险行业协会和临沂银保监分局的指导下,充分发挥协会职能,主动作为,规范管理,在市场自律中逐步确立并实施了“正面引导,回归本源,还保险本来面目”的服务管理理念,在职责定位上积极担当起监管延伸和监管补充的责任,立足辖区,创新思路,综合施策,积极开展了多项重点工作,取得了一定成效。

一、紧扣主题、主动作为,适时开展“行业规范建设年  临沂保险业在行动”主题宣传活动

今年以来,协会将“行业规范建设年”作为全年工作主线,紧紧围绕活动主题,在全辖范围内组织开展了“行业规范建设年  临沂保险业在行动”主题宣传活动,以宣传促工作,用宣传强规范。要求各会员单位承担宣传主体责任,强化单位负责人率先垂范作用,积极部署,带头落实,留住工作痕迹,形成署名文章,收集汇总后作为首批宣传材料在主题宣传栏内进行展示。要求会员单位开展的各项主题活动,并将活动情况编辑成稿件及时报送至协会和新闻媒体,协会和媒体审稿后及时推送到媒介中,弘扬规范成效,宣传保险知识,向社会公众全面宣传反映临沂保险业在“行业规范建设年”活动中取得的质效,树立保险业良好形象。

二、立足辖区,创新思路,规范管理全市保险业健康有序发展

随着国家机构改革完成,银保监局合并以后,临沂保险协会及时统一思想,转变观念,调整思路,重新定位,结合辖区实际,加强规范管理,在服务、管理中逐步确立并实施了“正面引导,回归本源,还保险本来面目”的监管服务理念,综合运用自律的柔,加之监管延伸和监管补充的刚,刚柔相济规范市场秩序,多措并举推动有序发展。同时,立足辖区,主动作为,创新思路,针对行业发展中不合理不规范管理的工作,建立了保险销售从业人员“黑名单”、财产险月度分析追踪监测机制、保险从业人员流动管理、中介代理市场规范管理等,推动临沂保险市场发展行稳致远。

(一)促进保险市场健康有序发展。协会引领全市保险业提高思想认识,树立整体意识、大局观念,不忘保险初心,回归保险本源,规范经营,合规发展。对于车险市场,综合运用预警机制、月度监测、自律措施、辅于监管等开展服务与管理,促进保险市场健康有序发展。

1.确立“正面引导,回归本源,还保险本来面目”的监管服务理念。按照全省秘书长会议精神、临沂银保监分局赵培显局长在上半年财险市场运行监测座谈会上的讲话精神,8月2日,临沂保险协会召开了全市财产保险稳定发展会议,提出并确立了“正面引导,回归本源,还保险本来面目”的监管服务理念,要求各保险机构充分认识到,市场是你的是我的更是大家的,关乎着你我他的发展,要做行业合规发展的维护者,不要做市场的破坏者,从我做起,自省自律,互相促进,齐心协力,推动行业整体稳健发展。

2.初步建立日常风险预警机制。风险关口前移,提前防范,加强预警,提升防控能力,增加预防手段,早发现、早预警、早处置,将风险消除在萌芽状态。一是适时下发《工作提示》。协会提出监管服务理念后,又按照省协会专职副会长孙茂林到临沂调研指导时讲话精神,对这一监管服务理念进行了进一步落实,制定下发了《对近期产险市场稳健发展的工作提示》,明确指出了协会加强正面引导,会员公司要共同参与,同心协力推动行业整体健康有序发展。明确提示了各公司要合规经营,规范发展,建立行业依法合规长效机制。同时,协会将发挥职能,对于违规经营的公司将实施严格违规处罚,严格违规移交,担当起监管延伸和监管补充的责任。二是积极开展市场研判。协会派出调研组,深入保险主体公司、中介代理机构、二手车市场进行调研,了解公司经营情况,听取公司对市场情况的反馈,全面掌握“报行合一”执行、业务承保、保费收入等情况,为自律工作提供数据支撑。三是创新实施信息员监督机制。为随时掌握市场情况,创新组建了由辖区各产险公司车险部经理为成员的市场信息监督员队伍,要求信息监督员随时关注市场动态,通过电话录音、拍照、录像等方式取证第一时间反馈至协会,时时了解市场动向及各公司规范经营情况,对发现的违规行为,迅速与涉及的公司进行沟通、提示。四是签定自律公约、承诺书。组织各公司签定了自律公约、承诺书,要求各公司强化自律意识,自我规范,自我监督,认真履行保险主体责任,提高依法合规经营的自觉性,严格遵守各项规章制度,树立合规理念,自觉营造良好的依法合规经营氛围。

3.建立车险月度跟踪、分析机制。一是在协会“正面引导,回归本源,还保险本来面目”的监管服务理念下,结合上级有关要求,建立月度通报制度,加强车险各项指标的监测,分析异常,有的放矢,紧盯车险各项数据增速超过平均值的公司不放过,紧盯车险各项数据增速异常的公司不放过,紧盯车险各项数据增长率畸形的公司不放过,对公司采用相应的提醒、警示、约谈、质询、自律检查和严格违规处罚、严格违规移交等措施。二是开展电话、微信警示。对车险各项数据增速超过全市平均值的公司,或者有违规苗头的公司,及时利用电话、微信、邮件与公司主要负责人进行沟通,进行提醒、警示,督促公司稳健经营。三是开展约谈、质询。对车险各项数据增速严重高于全市平均值的,约谈公司主要负责人,质询保费数据、费用投放、业务开展等情况,要求其及时规范并纠正经营行为。四是开展自律检查。对车险各项数据增长率畸形的公司,通过电话、微信警示和约谈、质询仍不改正的,首先要求进行自查自纠,形成书面报告,由公司主要领导人签字后上报协会。协会根据自查情况及市场反映,组织由协会人员、抽调人员、会计审计人员组成的自律检查组进行现场自律检查,检查内容包括车险保费、代理(经纪)公司合作、手续费跟单标准执行、财务支付、各类开支占比等情况,保证检查质量,确保检查效果。截至目前,共对3家财产险公司进行了现场自律检查,对3家财产险公司进行了调研检查,对5家公司进行了自律约谈,对6家公司提出了自查整改要求。同时,协会按照临沂银保监分局安排,派出2人参加了对2家财产险公司的现场检查。

(二)建立保险销售从业人员“黑名单”。为加强对险销售从业人员管理,规范保险销售从业人员合法合规展业,推动全市保险市场健康有序发展,协会围绕探索建立辖区保险销售从业人员有效予以管理的新路径这一目标,初步建立起辖区保险销售从业人员“黑名单”管理机制,取得了较好成效。一是深入调研,主动作为。根据《保险法》及相关监管规定,结合临沂辖区实际,协会主动深入一线调研,了解险企保险销售人员管理情况,多次召开会议讨论,反复修订,形成《临沂市保险销售从业人员“黑名单”管理办法》(以下简称《“黑名单”管理办法》)。二是分类管理,信息共享。协会根据保险销售从业人员不良行为的性质及带来的影响,在“黑名单”中设置了A类、B类共20余种不良行为。要求保险机构对所属保险销售从业人员不良行为进行调查、认定并上报,协会根据公司报送情况进行汇总并建立汇总表,在业内共享,供公司查询,作为保险销售人员聘用的重要依据。被纳入A类“黑名单”的人员不再录用,被纳入B类“黑名单”的人员建议审慎录用。三是建立机制,规范管理。通过公司上报、协会汇总、业内共享、核查录用等措施,建立起保险销售从业人员规范管理的长效工作机制。《“黑名单”管理办法》的出台既为保险机构用人提供了参考,又加大了保险销售人员的违法违规成本,形成震慑,使他们不敢违、不愿违,从而推动保险销售人员队伍良性发展。

(三)制定保险从业人员流动管理办法。针对辖区从业人员管理不规范、无序流动、不正当招聘及恶意挖角等不良行为,协会制定了以保险主体公司招聘、从业人员离职、双方责任义务、流动禁止事项、违规惩戒措施为主要内容的《临沂市保险从业人员流动管理办法(试行)》,有效维护了主体公司、从业人员的权益,规范了保险销售从业人员招募行为,保障了销售从业人员有序流动,营造出公平竞争环境,促进了保险行业健康发展。

(四)加强保险中介、代理市场规范管理。鉴于当前辖区中介机构底数不清,情况不明,疏于管理,无序竞争等现状,协会主动探索对辖区中介市场自律管理新模式。一是登记报备,摸清底数。积极调取监管部门统计数量、工商注册数量清单,通过公示、公告等方式,通知辖区内中介代理机构限期到协会登记报备,详细记录机构地址、人员数量、业务经营等情况,加强统计调度,规范信息记录,力求摸底全面准确。二是区别对待,分类管理。在摸清底数的基础上,积极探索中介代理自律管理模式,首先对中介法人机构强化自律管理,逐步加强对中介分支机构的管理,分步实施,逐步推开,传递监管政策,加强自律经营,规范内控管理,防范经营风险。三是建立机制,有序发展。为规范中介代理市场发展,维护市场经营秩序,制定中介代理机构规范管理制度,建立对中介代理机构业务数据监测、依法合规发展、人员流动管理的长效机制。对于经营行为守法合规的,经过协会认可,吸纳为协会会员进行规范管理。对于问题较多的,要求其限期整改。对于严重扰乱市场秩序、违法经营的,不予认可。

(五)建立机制、搭建平台,构建辖区诉调解对接“快速通道”。近年来涉及保险类的诉讼案件数量居高不下,保险纠纷诉讼时间长,过程繁琐,耗费了涉案保险消费者和保险机构的时间和精力。对此,协会加大了保险纠纷诉讼与调解对接机制建设,经与临沂市兰山区法院多次协调沟通,共同进行试点推进,联合搭建了保险纠纷诉讼与调解对接工作平台,设立了调解场所,配备了调解人员,工作中基本形成了诉调工作的标准、流程和机制,维护了会员单位和保险消费者的合法权益,发挥了预防和化解社会矛盾的积极作用,促进了保险纠纷依法、公正、高效、快速解决,走了在全省诉调解对接工作的前列。

三、试点探索、点面结合,积极推动农业保险快速发展

临沂是一个农业大市,目前我市农业保险的深度和广度的不足与这一地位极不相称,在农业保险实施过程中存在政策阻力、财政补贴不及时和农民农业保险知识匮乏等问题,为充分发挥农业保险的风险保障功能和为扶贫攻坚、乡村振兴提供坚实保障,协会多措并举,各方联动,着力推动我市农业保险稳步发展。一是充分调研、全面掌握。协会深入调研、分析全市全市农业保险情况,全面掌握了承保公司、险种类型、承保范围、覆盖区域、赔付等情况,分析了存在的问题,查找出政策、承保、理赔等方面的阻碍,为下一步工作打下了基础。二是以点带面,覆盖全市。协会初步确定将沂南县作为我市农业保险试点单位,积极探索,积累经验,力争以点带面,全面推进。三是制定规划,分步实施。拟制定全市农险推进三年规划,第一年试点摸索,第二年全面推开,第三年总结经验,争取用三年时间推动全市农业保险有一个快速发展。

四、喜迎国庆,献礼华诞,积极开展系列活动

开展庆祝新中国成立70周年保险知识大赛。协会以庆祝新中国成立70周年为背景,为宣传保险在经济建设和社会发展中发挥的积极作用,提高人们对保险的认知,结合行业实际,开展了贴近百姓、面向大众的“保险知识大赛”,设置了奖品、奖金,鼓励和吸引广大人们参与答题活动,通过本活动广泛普及保险知识,增强人们风险防范意识。二是开展庆祝新中国成立70周年羽毛球比赛。协会将举办本次羽毛球比赛作为庆祝庆新中国成立70周年系列活动中的重要一项,精心组织、科学安排,详细制定工作方案,深入发动各会员单位参加,积极联系确定比赛场地,确保活动顺利进行,促进全民健身运动,丰富职工业余文化,展示新时代保险员工良好精神风貌。

五、规范管理、提升效率,规范服务会员单位

一是制定会员单位综合管理考评办法。为规范和加强对会员的管理,维护会员的合法权益,更好地为会员单位服务,协会根据国家法律、行政法规和章程,制定了《临沂市保险行业协会会员单位综合管理考评办法(试行)》,详细规定了加扣分标准,年底根据综合考核考评结果,从高到低进行排名、通报,并反馈各会员单位,增强了会员单位的会员意识,强化协会的凝聚力向心力。二是制定了《临沂市保险行业协会内部信息管理办法》。重新调整《临沂保险业》会刊、“临沂保险网”、“临沂市保险行业协会”微信公众号各板块,增加了《临沂保险业信息》内刊,制定下发了《关于加强信息报送工作的通知》和《临沂市保险行业协会内部信息管理办法》,要求各会员单位高度重视、强化领导,明确要求、规范报送,严格把关、保证质量,承担信息主体责任,共同开展行业宣传。协会将从信息上报质量、数量和时效性等方面按照“按月通报、按季考核、全年综评”的方法全面进行考核,并将该项工作的考核纳入对会员单位年度综合工作考核范围。提升日常办公效率。面对协会会员单位多,工作信息交流频繁,行业数据统计繁琐等情况,协会与钉钉(中国)信息技术有限公司合作,建立行业组织架构,将各会员单位纳入其中,便于通知下发、信息传递、数据统计等工作,提高了服务水平、管理效率等工作质量。

 

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:宏元保险代理|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2019-12-7 00:56 , Processed in 0.046875 second(s), 17 queries .