临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

创建六个规范 提升工作质效——临沂市保险行业协会“行业规范建设年”开展情况

2019-10-23 09:49| 发布者: bxxh| 查看: 325| 评论: 0

摘要:   今年以来,临沂市保险行业协会按照临沂银保监分局“行业规范建设年”工作部署,高度重视,迅速行动,立足辖区,主动作为,强化组织领导,科学统筹推进,全面提升工作质效,积极开展了“行业规范建设年”工作。  ...

  今年以来,临沂市保险行业协会按照临沂银保监分局“行业规范建设年”工作部署,高度重视,迅速行动,立足辖区,主动作为,强化组织领导,科学统筹推进,全面提升工作质效,积极开展了“行业规范建设年”工作。

  一、紧扣主题、主动作为,组织开展了“行业规范建设年 临沂保险业在行动”主题活动

  为推动“行业规范建设年”活动深入开展,按照临沂银保监分局要求,紧紧围绕活动主题,协会组织开展了临沂保险业“行业规范建设年”主题活动,以宣传促工作,用宣传强规范,大力宣传主题活动取得的效果,弘扬规范成效,宣传保险知识,培育合规文化,树立保险形象,确保取得良好行业效应和社会效应。

  (一)提升思想站位,强化组织领导。协会高度重视,统一思想,充分认识到“行业规范建设年”活动的重要性,切实增强责任意识、担当意识,强力组织、系统推动主题宣传工作,成立了“行业规范建设年”主题宣传活动领导小组,由临沂银保监分局副局长刘智博为组长,临沂市保险行业协会专职副会长翟义兵为副组长,各会员单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,设在保险协会秘书处,切实履行牵头协调、督导指导的职责,做好统筹规划、系统推进,增强督导指导的有效性和精准性,为主题宣传工作提供服务支撑保障。协会要求各会员单位要认真履行主体责任,均成立了由分管副总经理任组长、相关部门负责人为成员的主题宣传领导小组,明确职责分工,压紧压实责任,形成工作合力。

  (二)积极开展“行业规范建设年”工作,强化活动质效宣传。协会带领全行业把“行业规范建设年”作为全年工作主线,推进“八大规范”落实,做到“五个全面覆盖”,要求各会员单位发挥宣传主体作用,强化单位负责人率先垂范作用,亲自抓带头干,留住工作痕迹,形成署名文章。会员单位开展的各项主题活动,要认真编辑成稿件及时报送至协会和新闻媒体,协会和媒体审稿后及时推送到媒介中,向社会公众全面宣传反映临沂保险业在“行业规范建设年”活动中取得的质效。目前,会员单位负责人署名文章已全部上传到琅琊新闻临沂保险业“行业规范建设年”主题宣传栏内。

  (三)利用新闻媒体广泛宣传“行业规范建设年”活动。规范建设,宣传先行。协会加大与新闻媒体合作力度,强化宣传工作,在临沂主流媒体开设了“‘行业规范建设年’活动临沂在行动”专题,加强宣传专栏各板块布局,设置与主题活动相对应的“监管要闻”、“八大规范”、“行业行动”、“保险知识宣传”、“图片新闻”等多个板块,强化信息内容填充,及时更新板块内容,通过媒体宣传,塑造良好的社会形象,提升公众对保险业的认知度、认可度。

  (四)利用自有媒体广泛宣传“行业规范建设年”活动。充分发挥了协会官媒作用,加强协会自媒体“一刊一网一号”(协会会刊、临沂保险网、临沂保险行业协会微信公众号)建设,增强专业性、权威性、及时性,合作专业媒体运营,按照活动要求,满足会员需求,重新整合各栏目设置,强化宣传主题和针对性,宣传保险主体,收集各类信息,编辑了一期各会员单位负责人署名文章的专刊,随时在临沂保险网上发布会员单位各类信息,每周在微信公众号推送各会员单位活动开展情况。同时,协会按照临沂银保监分局局长赵培显提出的“规范经营 服务大众”为指导,以微信公众号为载体,开展了“保险知识大赛”,设置了奖品、奖金,鼓励和吸引广大人们参与答题活动,宣传了保险在经济建设和社会发展中发挥的积极作用,传播了保险正能量。

  二、构建“一个理念 三个机制”,对车险市场进行了规范

  协会将行业规范建设年活动和自律职责相结合,统一思想,转变观念,调整思路,重新定位,在服务、管理中确立并实施了“一个理念、三个机制”,综合运用自律的柔,加之监管延伸和监管补充的刚,刚柔相济,规范管理,促进临沂车险市场健康有序发展。

  (一)确立车险市场“正面引导,回归本源”的监管服务理念。按照全省秘书长会议精神、临沂银保监分局赵培显局长在上半年财险市场运行监测座谈会上的讲话精神,8月2日,临沂保险协会召开了全市财产保险稳定发展会议,提出并确立了“正面引导,回归本源”的监管服务理念,要求各保险机构充分认识到,市场是你的是我的更是大家的,关乎着你我他的发展,要做行业合规发展的维护者,不要做市场的破坏者,从我做起,自省自律,互相促进,齐心协力,推动车险市场整体稳健发展。

  (二)建立日常风险预警机制。风险关口前移,提前防范,加强预警,提升防控能力,增加预防手段,早发现、早预警、早处置,将风险消除在萌芽状态。一是适时下发《工作提示》。协会提出监管服务理念后,又按照省协会专职副会长孙茂林到临沂调研指导时讲话精神,对这一监管服务理念进行了进一步落实,制定下发了《对近期产险市场稳健发展的工作提示》,明确指出了协会加强正面引导,会员公司要共同参与,同心协力推动行业整体健康有序发展。明确提示了各公司要合规经营,规范发展,建立行业依法合规长效机制。同时,对于违规经营的公司将实施严格处罚和移交,担当起监管延伸和监管补充的责任。二是积极开展市场研判。做好调研工作,发挥调研功能,是做好车险自律的基础和前提。协会派出调研组10余次,深入保险主体公司、中介代理机构、二手车市场进行调研,了解公司经营情况,听取公司对市场情况的反馈,全面掌握“报行合一”执行、业务承保、保费收入等情况,为自律工作提有力的供数据支撑。三是签定自律公约、承诺书。组织辖区33家财产险公司分两次签定了自律公约、承诺书,要求各公司强化自律意识,力求做到自我约束、自我监督、自我规范,认真履行保险主体责任,提高守法合规经营的自觉性,严格遵守各项规章制度,树立合规理念,自觉营造良好的守法合规经营氛围。

  (三)建立市场跟踪监督机制。一是建立月度分析通报制度。为落实协会确立的“正面引导,回归本源”监管服务理念,结合上级有关要求,建立月度分析通报制度,收集整理车险各项数据指标后在辖区各产险公司内进行通报,用直观的数据、排位进行告知,提醒各公司对标经营,对督促公司规范发展起挥了重要作用。二是做到“三个紧盯不放过”。加强车险指标监测,结合临沂银保监分局有关监测指标,对车险整体承保情况、家庭自用车承保情况、营运性货车保险情况和综合费用率及成本率等基本情况进行统计、比对,分析异常,有的放矢,做到“三个紧盯不放过”,紧盯车险各项数据增速超过平均值的公司不放过,紧盯车险各项数据增速异常的公司不放过,紧盯车险各项数据增长率畸形的公司不放过,采取相应措施,纠正数据异常,确保守法合规经营。三是创新实施了信息员监督机制。为及时掌握了解市场动向及各公司经营情况,创新组建了由辖区各产险公司车险部经理为成员的市场信息监督员队伍,要求信息监督员随时关注市场动态,对于发现的各种异常情况,通过电话录音、拍照、录像等方式取证后第一时间反馈至协会,按照异常情况协会与涉及的公司进行沟通、提示,发挥了时时掌握情况,时时纠正异常,时时规范市场的积极作用。

  (四)建立自律管理工作机制。协会充分发挥自律管理职能,根据市场研判、信息监督员反馈、月度数据分析等情况,对增速异常、费用畸高、费用上升过快的公司,根据程度采取不同的自律管理方式,确保稳健经营。一是开展电话、微信警示。对车险各项数据增速超过全市平均值的公司,或者有违规苗头的公司,及时利用电话、微信、邮件与公司主要负责人进行沟通,进行提醒、警示,督促公司稳健经营。目前,共与相关公司通过电话、微信、邮件沟通50余次。二是开展约谈、质询。对车险各项数据增速严重高于全市平均值的,约谈公司主要负责人15次,质询保费数据、费用投放、业务开展等情况,要求其及时规范并纠正经营行为。三是开展自律检查。对车险各项数据增长率畸形的公司,通过电话、微信警示和约谈、质询仍不改正的,首先要求进行自查自纠,形成书面报告,由公司主要领导人签字后上报协会。协会根据自查情况及市场反映,组织由协会人员、抽调人员、会计审计人员组成的自律检查组进行现场自律检查,检查内容包括车险保费、代理(经纪)公司合作、手续费跟单标准执行、财务支付、各类开支占比等情况,保证检查质量,确保检查效果。今年以来,共对3家财产险公司进行了现场自律检查,对3家财产险公司进行了调研检查,对5家公司进行了自律约谈,对6家公司提出了自查整改要求。同时,协会按照临沂银保监分局安排,派出2人参加了对2家财产险公司的现场检查。

  三、创新建立AB两类“黑名单”,对保险销售从业人员进行了规范

  为加强对保险销售从业人员管理,规范保险销售从业人员合法合规展业,推动全市保险市场健康有序发展,协会按照“行业规范建设年”的要求,围绕探索建立辖区保险销售从业人员有效予以管理的新路径这一目标,初步建立起辖区保险销售从业人员“黑名单”管理机制,取得了较好成效。一是深入调研,主动作为。根据《保险法》及相关监管规定,结合临沂辖区实际,协会主动深入一线调研,了解险企保险销售人员管理情况,多次召开会议讨论,反复修订,形成《临沂市保险销售从业人员“黑名单”管理办法》(以下简称《“黑名单”管理办法》)。二是分类管理,信息共享。协会根据保险销售从业人员不良行为的性质及带来的影响,在“黑名单”中设置了A类、B类共20余种不良行为。要求保险机构对所属保险销售从业人员不良行为进行调查、认定并上报,协会根据公司报送情况进行汇总并建立汇总表,在业内共享,供公司查询,作为保险销售人员聘用的重要依据。被纳入A类“黑名单”的人员不再录用,被纳入B类“黑名单”的人员建议审慎录用。三是建立机制,规范管理。通过公司上报、协会汇总、业内共享、核查录用等措施,建立起保险销售从业人员规范管理的长效工作机制。《“黑名单”管理办法》的出台既为保险机构用人提供了参考,又加大了保险销售人员的违法违规成本,形成震慑,使他们不敢违、不愿违,从而推动保险销售人员队伍良性发展。截至目前,已有多个政府部门、兄弟协会和外省协会主动与临沂协会联系,要求前来学习、交流。

  四、建立实施14条禁止事项,对保险从业人员流动进行了规范

  目前,临沂市财产保险公司、人身保险公司已达73家,保险从业人员(不含保险销售人员)近4000人,存在从业人员管理不规范、无序流动、不正当招聘及恶意挖角等问题,为规范保险从业人员流动管理,维护保险公司、保险从业人员的权益,协会积极作为,制定了以保险机构招聘、从业人员离职、双方责任义务、流动禁止事项、违规惩戒措施为主要内容的《临沂市保险从业人员流动管理办法(试行)》,既明确了保险从业人员流动过程中原保险公司、接收保险公司及保险从业人员的责任,又对流动过程中原公司阻碍保险从业人员流动、拖延甚至拒绝出具解除或者终止劳动(代理)关系证明、拒绝为离职人员出具有关材料证明等行为和接收公司唆使、暗示流动人员回原公司鼓动其他人员与原公司解约、组织未与原公司解约的人员参加本公司的会议和培训等行为以及流动人员离职后损害原公司及客户利益、大规模从原公司挖角等行为作出了明确的禁止规定。该办法对于存在禁止事项行为的主体有明确的惩戒措施,包括视情约谈、行业通报、取消资格,函告上级等。对于保险从业人员在流动过程中采用不正当手段对原公司造成重大影响的,临沂保险协会将视情进行相应处理,并将情况报送到监管部门供核准高管任职资格时参考。

  五、建立自律管理新模式,对保险中介、代理市场进行了规范

  鉴于当前辖区中介机构底数不清,情况不明,疏于管理,无序竞争等现状,协会主动探索对辖区中介市场自律管理新模式。一是登记报备,摸清底数。积极调取监管部门统计数量、工商注册数量清单,通过公示、公告等方式,通知辖区内中介代理机构限期到协会登记报备,详细记录机构地址、人员数量、业务经营等情况,加强统计调度,规范信息记录,力求摸底全面准确。二是区别对待,分类管理。在摸清底数的基础上,积极探索中介代理自律管理模式,首先对中介法人机构强化自律管理,逐步加强对中介分支机构的管理,分步实施,逐步推开,传递监管政策,加强自律经营,规范内控管理,防范经营风险。三是建立机制,有序发展。为规范中介代理市场发展,维护市场经营秩序,制定中介代理机构规范管理制度,建立对中介代理机构业务数据监测、依法合规发展、人员流动管理的长效机制。对于经营行为守法合规的,经过协会认可,吸纳为协会会员进行规范管理。对于问题较多的,要求其限期整改。对于严重扰乱市场秩序、违法经营的,不予认可。

  六、搭建辖区诉调解对接“快速通道”,对保险理赔服务进行了规范

  近年来涉及保险类的诉讼案件数量居高不下,保险纠纷诉讼时间长,过程繁琐,耗费了涉案保险消费者和保险机构的时间和精力。对此,协会加大了保险纠纷诉讼与调解对接机制建设,经与临沂市兰山区法院多次协调沟通,共同进行试点推进,联合搭建了保险纠纷诉讼与调解对接工作平台,设立了调解场所,配备了调解人员,工作中基本形成了诉调工作的标准、流程和机制,规范了保险理赔服务,维护了会员单位和保险消费者的合法权益,发挥了预防和化解社会矛盾的积极作用,促进了保险纠纷依法、公正、高效、快速解决,走了在全省诉调解对接工作的前列。

  七、建立协会工作新机制,对服务会员单位进行了规范

  一是制定会员单位综合管理考评办法。为规范和加强对会员的管理,维护会员的合法权益,更好地为会员单位服务,协会根据国家法律、行政法规和章程,制定了《临沂市保险行业协会会员单位综合管理考评办法(试行)》,详细规定了加扣分标准,年底根据综合考核考评结果,从高到低进行排名、通报,并反馈各会员单位,增强了会员单位的会员意识,强化协会的凝聚力向心力。二是制定了《临沂市保险行业协会内部信息管理办法》。重新调整《临沂保险业》会刊、“临沂保险网”、“临沂市保险行业协会”微信公众号各板块,增加了《临沂保险业信息》内刊,制定下发了《关于加强信息报送工作的通知》和《临沂市保险行业协会内部信息管理办法》,要求各会员单位高度重视、强化领导,明确要求、规范报送,严格把关、保证质量,承担信息主体责任,共同开展行业宣传。协会将从信息上报质量、数量和时效性等方面按照“按月通报、按季考核、全年综评”的方法全面进行考核,并将该项工作的考核纳入对会员单位年度综合工作考核范围。三是提升日常办公效率。面对协会会员单位多,工作信息交流频繁,行业数据统计繁琐等情况,协会与钉钉(中国)信息技术有限公司合作,建立行业组织架构,将各会员单位纳入其中,便于通知下发、信息传递、数据统计等工作,提高了服务水平、管理效率等工作质量。(王幸福)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:宏元保险代理|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2019-12-13 14:21 , Processed in 0.046875 second(s), 17 queries .