临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

临沂市保险行业协会 建立机制 搭建平台 构建辖区诉调解对接“快速通道”

2019-11-12 08:36| 发布者: bxxh| 查看: 56| 评论: 0

摘要:   为发挥保险协会在保险纠纷诉讼与调解对接机制(下称诉调对接)中的功能与作用,维护保险纠纷各方当事人的合法权益,按照上级有关要求,临沂市保险行业协会立足辖区、主动作为,联合临沂市兰山区人民法院建立工作 ...
  为发挥保险协会在保险纠纷诉讼与调解对接机制(下称诉调对接)中的功能与作用,维护保险纠纷各方当事人的合法权益,按照上级有关要求,临沂市保险行业协会立足辖区、主动作为,联合临沂市兰山区人民法院建立工作机制,搭建对接平台,构建起辖区诉调解对接“快速通道”,促进了保险纠纷依法、公正、高效、快速解决,走了在全省诉调解对接工作的前列。
  针对辖区涉及保险类的诉讼案件数量多,保险纠纷诉讼时间长,处理过程繁琐,涉及部门多,耗费各方当事人时间和精力等多个实际问题,临沂保险协会与兰山区人民法院加强沟通协调、密切协作配合,共同推进行了诉调对接工作。
  一是建立了诉调对接工作机制。
  临沂保险协会与兰山法院根据工作需要,建立了沟通联系机制,保险协会、兰山法院、保险机构等部门单位多次召开了诉调对接联席会议,通报工作情况,提出工作建议。同时加强了日常联系沟通,保险协会、保险机构及时将案件中遇到的争议问题向法院进行反映,兰山法院在审判工作中发现的共性问题向保险协会、保险机构提出相应工作建议,通过日常联系沟通提高了工作质量和效率。建立了疑难纠纷共商机制,对于调解工作中遇到的疑难问题和涉及的法律适用问题,保险纠纷调解员向法院提出咨询,兰山法院应及时给予了指导和答复,确保了调解工作有效进行。建立了信息共享机制,加强了保险纠纷诉调对接工作信息和数据的统计汇总,定期对信息和数据进行了交流,做到及时、准确、有效的互相传递,形成了工作合力。
  二是搭建了诉调对接工作平台。
  2019年6月26日成立了“保险协会调解室”,配备了办公设施,选派了业务熟练、经验丰富的人员专职负责诉调工作,聘请了具有相关专业知识的人员为调解员。确立了工作流程,法院受理保险合同纠纷案件后,通过诉调网络系统将案件转交给保险协会选派的调解员,分析案件情况,完善案件材料,约定原告、被告至“保险协会调解室”进行调解,达成调解的案件通过司法确认后保险公司进行理算赔。调解过程中对损失金额争议较大的案件,调解庭及时委托技术室进行评估鉴定,待鉴定后进行再次调解。对不同意调解、调解不成的案件转入法院审理裁决程序。
  三是提升了诉调对接工作质效。
  通过临沂保险协会和兰山法院共同推进,形成了保险纠纷诉讼与调解对接“快速通道”,通过调解部分案件在短时间内就能达成调解协议,有效解决了案件程序多、周期长的问题,既让被保险人快速的得到合理的赔偿,提高了客户满意度,又减少了保险公司的不合理赔款支出,促进公司持续稳定发展,还有效隔离了保险诉讼“黄牛”,打击了恶意诉讼获得不当得利的非法行为。截至11月5日,共受理保险合同纠纷案件405件,调解成功87件,调解率约21%,并通过调解撤诉18件。
  下一步,临沂保险协会与兰山法院将继续加强协作配合,共同强化辖区诉调解对接“快速通道”建设,促进保险纠纷依法、高效解决。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:宏元保险代理|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2019-12-6 14:44 , Processed in 0.062500 second(s), 17 queries .