临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

分局副局长刘智博到保险协会指导工作

2019-12-23 08:58| 发布者: bxxh| 查看: 374| 评论: 0

摘要: 临沂银保监分局副局长刘智博到保险协会指导工作12月17日,临沂银保监分局副局长刘智博在办公室李丽科长陪同下到保险协会反馈财务审计情况和指导协会工作。协会专职副会长翟义兵、监事长孙光毓、秘书长田学宝及全体人 ...

临沂银保监分局副局长刘智博到保险协会指导工作

 

12月17日,临沂银保监分局副局长刘智博在办公室李丽科长陪同下到保险协会反馈财务审计情况和指导协会工作。协会专职副会长翟义兵、监事长孙光毓、秘书长田学宝及全体人员参加会议。

李丽科长通报了临沂银保监分局对协会财务审计情况。

协会专职副会长翟义兵对审计整改工作作了表态发言,协会将把思想和行动统一到分局要求上来,严格按照分局要求加强协会管理,全面落实审计要求,完善财务管理制度,规范财务流程,按时完成财务整改任务。随后汇报了协会2020年总体工作思路协会将在山东省保险行业协会、临沂银保监分局指导下,充分发挥自律、维权、协调、交流、宣传的职能作用,认真贯彻落实,突出重点抓亮点,推动行业自律,规范市场秩序,维护行业利益,服务会员单位,促进临沂保险业健康有序发展。在服务、监管行业发展方面,持续提升保险业服务实体经济质效,推动保险业高质量发展,牢牢守住不发生系统性风险底线。2019年“正面引导、回归本源”的基础上,2020年树立“守法合规、有序发展”的指导思想,以“区别对待、分类管理”为主要监管服务理念,引导行业发展,推动险种创新,推进大病大灾保险,制定农险发展三年规划。加大调解工作力度,强化诉调解对接“快速通道”建设。加大各条线培训,重点加强对保险销售人员、从业员培训。普及保险知识,利用多种载体开展保险公众宣传,提高保险认知度,树立保险新形象。在协会内部管理方面,以协会十二字方针为统领,结合辖区实际,主动创新,努力探索地市级协会有效监管、服务新路径,用三年时间将临沂协会打造成全省最好协会。以党建为引领,构筑温馨、和谐、专业、精良的协会文化。不断夯实基础,加强制度建设,建立协会规范、顺畅、高效的工作运行机制。优化整合协会内部组织架构,合理配置人力资源,进一步明晰岗位职责、工作流程、目标任务,做到目标要清晰,过程要规范,职责要明确,结果要完美,努力做到“三个满意”,让省协会满意,让分局满意,让会员单位满意。

在听取了对协会的财务审计情况反馈和协会2020年总体工作思路后,按照分局党委和赵培显局长对协会的各项要求,刘智博副局长对协会工作提出三个要求。

一是提高思想认识,增强做好协会各项工作的责任感和紧迫感。协会发挥了自律、维权、协调、交流、宣传的职能作用,担当了监管延伸和监管补充责任,各项工作取得了一定成绩。随着机构改革后,协会指导单位改为临沂银保监分局,在当前情况和新的要求下,要认真研究探索做好现阶段协会工作,创新工作思路、方法,提升工作成效,确保各项工作走在前列。

二是突出工作重点,扎实做好各项工作措施的落实。近阶段要做好两项工作,第一项是小金库清理排查工作,要按照中国银保监会、山东银保监局和临沂分局要求,高度重视,积极行动,认真开展好本项工作。第二项是审计整改,按照审计要求,全面开展整改工作,完善制度,规范流程,按时完成整改任务。对于明年的工作计划,要围绕协会的职能,围绕当前防风险、治乱象、促规范、强保障的工作要求,促进保险回归本源和发挥保障作用。要明确工作重点,抓好工作落实,分析财险市场、寿险市场等存在的问题,提出相应对策建议和工作措施,引领行业稳健发展。要围绕2019年制定的各项管理制度,抓落实,抓成效,根据实际落实中存在的问题及时修订和调整,真正发挥出应有的作用,确保取得预期效果。

三是强化内部管理,营造勤勉敬业、担当作为的工作氛围。要按照“行业规范建设年”要求,特别是针对内部的四个规范,在制度建设上,完善财务管理制度等,合理部门设置,明确部门、岗位职责,强化协会日常运营,细化规范公文流转、投诉转办等工作。加强人员管理,按照工作需要以岗定人,尽快制定人员调整方案,提交局党委会研究。在协会内部管理上,一是讲学习、讲党性。要加强政治理论学习,加强党建工作,强化支部建设,专职副会长要任支部书记,担负起党建工作主体责任。要加强业务学习,做到业务精通,专业过硬。二是讲担当、讲勤政。要有认真负责的态度,态度决定担当,态度决定工作成绩,认真负责的工作态度必须牢固树立起来,积极做好协会工作。要突出工作重点,抓住社会需要、政府亟需、会员期盼的工作,进行研究和推进。三是讲团结、讲融合。协会人员来自不同的部门,下一步人员还要补充,要做到人员融合,思想融合,业务融合,工作融合,加强建设协会文化,做到各部室分工不分家,一起研究、一起工作、一起决策。要与分局的监管工作进行融合,保险协会要和保险监管科加强沟通联系、协作配合,共同开展好服务、监管工作。四是讲纪律、讲廉政。在服务、监管工作中,要做到服务零距离,工作等距离,交往有距离。在服务上热情周到,在工作上高标准严要求,在个人交往中要有距离,持续加强廉政建设,保持与会员单位亲清有序的工作关系。

 

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

技术支持:宏元保险代理|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2020-4-8 00:33 , Processed in 0.078125 second(s), 17 queries .