临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

少儿保险购买四原则

2015-12-25 08:48| 发布者: bxxh| 查看: 468| 评论: 0

摘要: 作者:杨青闪来源:中国保险报·中保网□杨青闪随着保险的普及,给孩子购买保险正逐渐成为一种时尚。很多时候,父母并不清楚怎么样给孩子买保险才能真正发挥保险的作用。笔者根据相关资料和自己的从业实践中总结出以 ...

  作者:杨青闪    来源:中国保险报·中保网

□杨青闪

随着保险的普及,给孩子购买保险正逐渐成为一种时尚。很多时候,父母并不清楚怎么样给孩子买保险才能真正发挥保险的作用。笔者根据相关资料和自己的从业实践中总结出以下四条原则,供家长们参考。

先大人后孩子

一般来说,父母为孩子买保险的最终目的,是为孩子增加一份保障。但是,谁也不能否认,父母才是孩子最基本、最重要的保障。孩子出险,仅从经济角度考虑,即使没有保险父母也尚可抵御;而一旦父母在没有保险的情况下出险,孩子则基本没有抵御能力。所以,买保险的正确顺序应该是先大人后孩子,这才是真正对孩子负责的一种做法。

最好的做法是父母应该在给孩子买保险之前,先给自己买足意外险、健康险和寿险等,并将身故受益人指定为孩子。即便实在不愿意给自己买,也一定要在孩子的保险中购买豁免附加险。这样才能避免父母遇到不测时,不仅孩子的生活和教育受影响,还要为保险费发愁。

先保障后教育

给孩子买保险应先考虑孩子的成长与健康,投资与分红并不是主要的目的。少年儿童时期,孩子身体机能发育不完善,抵御疾病侵蚀的能力较弱,所以孩子患病尤其是患重大疾病的风险较大。另外,他们生性好动,自我保护意识和能力较差,因而意外发生率和死亡率也比较高。

给孩子买保险的最佳顺序是意外险、医疗险、重大疾病保险。在这些保险都齐全的基础之上,再考虑购买教育金保险或分红、投资类保险。如果执意先买教育金,也一定要买对应的附加险,如附加少儿重大疾病保险、医疗保险等等。

保险期限适中

给孩子买保险并不是保的越长越好。有条件的家庭给孩子买保险期限较长的重大疾病保险、快速返还型保险还是比较合适的,可以充分利用孩子的年龄优势获得更好的回报。对于条件有限的家庭,建议保险期限选择到25周岁左右,或者差不多到孩子大学毕业的年龄就可以了,以后的保障将来让孩子规划。相对困难的家庭,可以暂时只考虑一年期的意外险、医疗险等。

投保额度合理

给孩子买保险并不是多多益善,除了要根据自身的经济条件确定合理的交费金额外,还要考虑未成年人投保的限制。例如:为防范道德风险,保监会特别规定未成年人身故保险金(航空意外身故除外)最高限额为10万元,即使通过在几家保险公司分开买的方式增加身故保险金,也将会因为超出限额和未履行如实告知义务被拒赔。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-8-18 01:22 , Processed in 0.640638 second(s), 19 queries .