临沂保险网——临沂市保险行业协会

搜索

打通车险反欺诈“最后一公里”

2016-1-7 09:15| 发布者: bxxh| 查看: 462| 评论: 0

摘要: 作者:记者 赵广道来源:中国保险报·中保网1月6日,中国保监会发出《关于印发车险反欺诈数据规范的通知》。为推动保险业运用信息技术防范保险欺诈风险,提高车险反欺诈信息数据的规范性、准确性和完备性,保监会制 ...

作者:记者 赵广道    来源:中国保险报·中保网

1月6日,中国保监会发出《关于印发车险反欺诈数据规范的通知》。为推动保险业运用信息技术防范保险欺诈风险,提高车险反欺诈信息数据的规范性、准确性和完备性,保监会制定了车险反欺诈数据规范,包括《车险反欺诈数据元》和《车险反欺诈代码集》。

《通知》指出,各财产保险公司应当按照车险反欺诈数据规范的要求,尽快健全相关工作制度、流程标准和信息系统,明确职责分工,组织开展相关业务培训,及时、准确采集并向全国车险信息平台填报相关数据。车险反欺诈数据字段的具体录入要求和实施时间,以中国保信下发的接口规范为准。

《通知》指出,各财产保险公司应强化数据质量管理,将数据质量与公司内部考核相挂钩,加强考核监督,责任落实到人,确保填报数据的真实有效。中国保信负责全国车险信息平台反欺诈数据报送质量的日常监督,定期发布情况通报,保监会将对数据报送存在问题的公司采取监管措施。中国保险行业协会应有效发挥反欺诈专业委员会的组织协调作用,加强对会员公司落实车险反欺诈数据规范的业务指导,同时采取多种形式支持地方保险行业协会开展相关工作。

实际上,自2012年保监会印发《关于加强反保险欺诈工作的指导意见》,提出构建“政府主导、执法联动、公司为主、行业协作”四位一体的反保险欺诈工作体系以来,反欺诈体制机制已基本健全,欺诈犯罪势头得到了有效遏制,欺诈风险防范化解能力也得到了显著提升,但保险欺诈尤其是车险欺诈犯罪至今依然猖獗。

数据显示,仅2015年上半年,共报告业外诈骗类司法案件(不含保险公司内部人员参与的案件)182起,同比上升38%;涉案金额18737.621万元,同比上升44%;涉及人员391人,同比上升54%。其中,上半年共接报车险业外诈骗案件151起,占比83%,汽修厂作案和驾驶员顶包案件占据主导。

《通知》的印发将有效缓解业内相关数据信息获取难、共享难的局面,打通车险反欺诈工作的“最后一公里”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

技术支持:临沂市宏元保险代理有限公司技术部|临沂保险网——临沂市保险行业协会 ( 鲁ICP备15004662号

GMT+8, 2017-6-26 04:43 , Processed in 0.093752 second(s), 17 queries .